他说风雨中这点痛算什么,擦干泪,不要怕,至少我们还有梦。
——题记
一曲《水手》,牵动了我的心灵。
周六早晨,天很蓝。就像是刚被飓风吹过一般,干净的没有一丝云彩,温和的阳光照在身上,很是温暖。
我骑着自行车去上补习班,车走到一半,只听“嘣——”的一声,我赶忙下车,一看,车胎瘪了。我环顾四周,并没有发现修车的地方。我推着车向着补习班的地方走去。
忽然,我眼睛一亮,看见前面似乎有个修车的地方,我心中大喜,赶忙将车推过去。那人似乎是蹲着的,很矮,他抬起头来看看我,眼睛里充满了善意,便又低着头继续修他的车。他看起来真老啊,眼角布满了鱼尾纹,皮肤也松驰了,那双看似粗糙的手上布满了黄色的老茧,手很脏,大概是因为修车的缘故吧。
他很快便修好了一辆,我赶紧把车推到他面前,他娴熟地检查了一下,利索地将车翻过来,只是他仍然是“蹲着”,我很是不解,他为什么不站起来呢?定睛一看,我怔住了:他没有双腿,两条裤管空荡荡的搭在地上,整个人支撑在两个箱子上。他移动了,我想帮帮他,但被他拒绝了。他一手拎着一只箱子,交错着前移,很熟练的动作,就像是黑猩猩走起路来一般,只不过他是在用手走路罢了。他的心情似乎很好,嘴里轻轻哼着歌。我弯下腰,仔细听着。就在那一瞬,我的心灵被震撼了,被莫名地牵动了。
“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪,不要怕,至少我们还有梦,他说风雨中这点痛算什么……”他用低沉的,有些沙哑的嗓音唱道。我也随着他一起唱了起来,我刚刚因为车坏了而抑郁的心情此时也开朗起来。我想,他是多么有毅力啊,他的身体状况这么差还如此地乐观。他没有去要钱,祈求人家的施舍,而是凭自己的一技之长,有尊严的活下去。他的举动让我对他肃然起敬。
“他说风雨中这点痛算什么……”,这歌声萦绕在我的耳边,牵动着我的心灵。我不禁加快了骑车的速度,我要为实现自己的梦想快步向前。