声音的作文
她的声音是多变的,里面总包含着她的感情和将要迸发出来、仿佛能够让人触碰到的思绪。我总是细细体会她的声音,体会她作为一个班主任和数学老师对学生的良苦用心。
她的长相并不像一位理科老师,那飘逸的长发给人以轻柔的感觉,倒是有着一个文科老师的清丽。她的脸很小,与她的眼睛相匹配。照理说,她的声音应当是如同小溪流淌的轻柔感觉,但并非如此。在课堂上,她洪亮地解说着每一个数学问题,那铿锵有力的声音充斥了整个教室,给以人洞悉一切的感觉。
早自习时,我坐在位置上,偶尔会看见她倚着栏杆在和同学谈心。这时候,她的声音非常轻,如潺潺的小溪流过同学的心田。偶尔在数学课上,她也会和同学们谈谈未来,这时她的声音能够抚慰人心且意味深长,久久萦绕在耳边。
好几次,我拿着数学难题去问她,她总是笑咪咪的,仿佛是因自己学生善于提问而感到欣慰。解答问题的时候,她一字一顿地讲着,声音不高也不低,十分缓慢。可能是怕学生听不懂,她会用纤长的手指比划几下,用铅笔在草稿纸上画下记号。当分析完问题的时候,她会仰头来询问你是否听懂,或用轻缓的声音再分析一遍。
但是,当批评学生的时候,她的声音却是响亮的,其中掺杂着一股子愤怒,最后是一声叹息,显然是失望。
她的声音是如此多变,偶尔洪亮如雷电惊空,偶尔轻柔如和风吹动树梢;有时声若洪钟,有时却低缓得像一台老式收音机卡带播放出来的感觉。这多变的声音里,包含着的是一颗真诚对待学生的心,是她的良苦用心。
在她的声音陪伴下,我将会度过三年时间。我希望自己能铭记她那多变的声音,记下她那颗赤诚的心……