坚持作文
我真是恨极了隔壁每天五更就吊起了嗓子。
先插一句,唱戏的戏子每天天不亮就会练嗓子,俗称“吊嗓”。隔壁家的女儿长了我一些年岁,我们穿开裆裤时也是一起玩过泥巴的,大了一些年岁时,我爱画画,她像着了魔征般喜欢上了唱戏,后来我们也没说过什么话。这估计正应了某句俗语:道不同不相与谋罢。
她最初学戏时大概是在八岁时,豆大个人按着遥控调到综艺三,身上披着她妈妈的红丝巾就咿咿呀呀唱个没完。以前我大概觉得她好搞笑,就跑到她家乐些我也不知我在笑什么的事。
不过到后来,她每天大半夜吊着像猫挠似的嗓子,我就一点也不可乐了。我也上了初中了,这天天影响我学习的“吊嗓”使我恨不得把耳朵给割下来烧酒吃。
我终于敲开了那大半年都不曾敲过的门。
开门的是她,她见了我,一副欢喜的样子把我拉进了里屋。
我的肝火一阵翻腾:怎么,扰民的是你,你还装作一副没事人的样子?我脸色苦的像个苦瓜,我很不友好地说道:“麻烦你别再吊嗓好么!”我甩开她有点无所适从的手,有点怒色地看着她。
她惟惟喏喏:“这……恐怕不行……”她把姿态放得很低,面色惨淡地看着我。
“我喜欢唱戏,就如你喜欢画画,我八岁就吊嗓子,一吊就吊了七年!假如你爱的画画被别人夺走了,你会同意吗?我必须要坚持,做什么事都要坚持。”
压抑了很久的气氛逼得她终于说出了话来,她的眼睛里流光溢彩,面色通红。
面色比她更红的是我。扪心自问,我也是七八岁拿着画笔,可早在两年前就放下了,我就连最起码的坚持都没有了,还谈什么对画画的喜爱?如今我竟然劝她放下那最初的那份执着,太幼稚了!太……
那天我像个逃兵一样奔出了她家。
后来?后来她仍在吊着那猫挠似的嗓子,我时而听出几句“为救李郞离家园”的只字片句。我觉得她唱得还挺好听的。前不久我生日,她还送我一盒“樱花牌”水彩,上面赠言四字“贵在坚持”。