关于人生的作文
“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。”是位置决定了这样一种“先天下之忧而忧”的人生;“不在其位,不谋其政。”又是位置产生了这样一种使命的人生;“高处不胜寒”还是位置促成了寂冷的人生,可见,位置对人生有着深远的影响。
但是,面对位置,我们不能随遇而安,尤其是面对于自己不适合的位置。人往高处走,水往低处流,所以,我们要找准位置,创造人生。
虽然“误入尘网中,一去三十年。”但最终陶渊明归隐田园,“采菊东篱下,悠然见南山。”虽然曾经决心学医报国,但最终鲁迅弃医从文,用匕首和投枪拯救愚弱的国民;虽然曾被邀请出任以色烈总统,但最终爱因斯坦断然拒绝,将一腔热血执著奉献于科学,提出了著名的相对论……古今中外,概莫能外。他们创造性地实现了自我的人生价值,关键就在于他们能够找准属于自己的位置。适合的,就是最好的,只有在适于自己的位置上,一个人的主观能动性才最有可能发挥到极致,从而实现人尽其才。
人生,就是一个不断自我定位的过程。在现实生活中,我们可以看到自谋职业,自主创业的下岗职工,可以看到干事创业的民营企业家,可以看到回国发展的海归派……他们无一不是在寻找自己的合适位置,从而谋求自我发展。在这样一个变革的时代里,无处不存在着机遇,无处不存在着挑战。我们只有剖析自我,不懈探求,才能找到合适的位置,创造人生。