父爱作文
有人说父爱是一片汪洋大海,孩子就是行驶其中的一艘小船。我要说,父爱如书,一本厚重的书,值得我们去细细咀嚼,品味。
骄阳似火,把蝉儿也烘烤得无力“知了,知了”得叫。我刚上完补习课,还来不及放松一下乏味的心情,就要顶着烈日赶回家吃午饭。
一进门,我就跑到空调底下大吹特吹,我不住又唉声叹气道:“唉,老妈出差去了,不知今天又是吃什么青菜豆腐。”我推开厨房门,一股热浪夹着呛人的油烟味扑面袭来,“乖女儿,回来了。快出去等,饭菜马上就好了。”爸爸说话是来不及转身,只顾自己手忙脚乱。
我坐在餐桌前,一股米饭的香味儿一会儿就飘入了我的鼻子,看着米饭,我皱了一下眉头,那米饭一粒一粒分散呈颗粒状,分明是夹生饭。“爸,你到底煮的什么饭!叫人怎么吃?”爸爸看了一眼那饭,有点不好意思地说:“电饭锅前两天坏了,没煮好就跳掉了。今天没注意,我给你去换一碗吧。”“嗒”一滴汗水落在地上碎成了一朵花,我寻着这汗水抬头看着爸爸,几根银丝掺杂在浓密的黑发中,显得格外引人注目,额角满是汗水,两手不停的相互摩挲,湿透了的衬衫紧紧贴在他的背上,印衬出那消瘦的身躯。我心里涌上一丝酸涩:这是我记忆里那身材魁梧的爸爸吗?
是无情的岁月和我带走了爸爸的青春!我记忆的闸门轻轻打开了:每天枕边的便条提醒我注意身体,多吃早饭,撞坏的自行车也不知是被谁悄悄修好了,还有那不可口的饭菜,不知浸透了爸爸多少汗水……而我,而我这个不孝女竟只知道抱怨,无视爸爸对我的爱。哦!我终于懂了:爸爸,你是我的一本书,是一本浸透了父爱深沉的书,是一本有着无数精彩细节描写的书。
在我思索中,爸爸已经从锅底又重新盛了一碗饭,他又走进厨房去洗手。我偷偷把自己的饭碗和爸爸的调换。爸爸洗完手,过来尝了一口饭,自言自语道:“嗯,还好没夹生得太厉害。”我偷笑着吃那硬硬的夹生饭,竟吃出淡淡香甜来。
至此我才明白父爱如书,我可不要再做一个粗枝大叶的人。