家里的下人们说,我出生时,天北一角飘摇着红色微醺的霞光。爹娘都欢喜于此,认为那是极好的,是祥兆。
满洲贵族世家,门庭内的女子定然要娴雅婉柔,我终日生长在琴瑟诗书之间,也渐渐地望得懂云淡风清。十三载悠悠韶华翩然离逝,日子脚步清浅,波澜不惊。那日娘走来执我的手,我看到她几近苍老的眼中含着隐忍。
“珍儿,家门终不能留得一世,满人的女子,是要进宫去的。去吧,你的才情、容貌断不会淹没于宫墙之中,你会令三千粉黛失色。”
光绪十四年,帝王选妃,我与姐姐一同离家,进宫。
月浮枝头,枕着姐姐的臂我轻声问:“阿姐,我们要去的皇宫,可好?”清冷月光流于她的唇:“那,不过是个大一些的空院子,院子里有冷冷的人,我们默然苍老一辈子,付出年华,付出等待。”
娘和姐姐的眸中都有伤痕般的痛楚,我竟读不懂。
几日后,我们上了一辆绝尘而去的马车,车外家的轮廓渐渐不清晰。溢满心底的,是混合不安的憧憬。
乙
皇宫,外人眼中的无尽繁华,确乎只是间大些的院子。初入宫的女子大多无人过问,我的生活并未改变,终不过是侍花弄草赏画抚琴。
日子踏着有些寂寞的步调缓慢前不禁猛然意识外婆已经远离,而我的肺腑中却总是被一股莫名的热浪冲击着。我突然明白了,那就是从小开始,外婆在我脑中洒下的黄色血液,刻下的黄色烙印啊。时光流逝,物是人非,而这弥漫我全身温暖的土黄色气息将永远伴着我,不减分毫,这是我与外婆之间剪不断的一缕相思……