成长需要挫折话题作文
成长就像一场赛跑,无论起跑线有多好,途中都会遇到一些挫折。然而,你不需要害怕,恐惧,甚至退缩,也许,你只要多一份坚持,多一分努力,就可以继续前进。
从古至今,又不少伟人向我们证实了,当面对挫折的时候,我们只有坚持本心,努力向前,才能到达成功的彼岸。
春秋时期的孙膑受故意庞涓陷害,遭受“膑刑“,依然潜心钻研兵法,为后世留下传奇兵书。
更有西汉的史学家、文学家,司马迁,因替李陵败降之事辩解而受宫刑,在牢狱中历经十年时光,写下了中国第一部记传体通史一一《史记》。被后人誉为”二十六史之首“,被鲁迅先生称为”史家之绝唱,无韵之离骚。“
英国剑桥大学教授霍金,年仅21岁就因一种疾病,被终身禁锢在轮椅上,几年后,又因一次手术而失去说话的能力。即使面对重重挫折,但他身残志坚,依然潜心钻研,遨游在广袤的时空,解开了宇宙之谜,取得了惊世骇俗的伟大成就,成为了国际物理学家的超新星。霍金不断求索的科学精神和敢于向命运挑战的勇气深深地打动着我。
天才等于百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。发明大王爱迪生告诉我们:天赋固然重要,但努力更是不可或缺的。
不过有的时候,即使我们再怎么坚持,努力,还是一无所获。我们也不应该害怕,恐惧,退缩,我们应该以乐观积极的态度面对挫折,因为成功之门是虚掩在周围。只有我们正视挫折,成功之门才会为我们打开。
成长的过程就是一个学习的过程。学习不能循规蹈矩,要学会变通,以科学的态度通过不断探索,来寻找适合自己的学习方法。成长亦是如此,在这个过程中,我们可能会不断更改,变换我们的前进方向和道路,但无论我们选择了哪个方向,哪条道路,我们都要保持乐观积极的心态努力前进。
就好比我们学生,如果文科和理科的成绩差不多,但课余时间的练习大部分偏向理科。如果是这种情况,若文科和理科课余时间的练习调转,我相信总体成绩是会有所上升的。因为,根据调查,文科成绩的提升比理科成绩的提升速度更快,时间更短,效果更明显。
不流动的水就是一潭死水,但不是每条小溪都能融进大海,但它们却可以汇集成湖泊。一个人不努力,他就不会有所作为,但努力过的人都不一定能成为伟人,但他却可以做一个有价值的人。