奶奶作文
奶奶坐在黄昏的阳台上给我叠晾干的衣裳,她的身上披着一层夕阳的金粉。奶奶是来我们这里看病的,她那操劳一生的手,因患类风湿性关节炎而严重变形。
我站在她身后,听到她偶尔叹一口气。奶奶为什么叹气呢?我不得而知。等她发现我在她身后,她的脸上立刻露出慈祥的笑:“小雯啊,我有没有耽误你学习?”
自从来到这里,奶奶一直惶恐不安,她觉得给我们添麻烦了。她处处小心,生怕碰坏什么东西,对家里的一切,她都轻拿轻放,小心翼翼。我屡次跟奶奶说:“没关系的,这就是你自己家,你想做什么就做什么。”奶奶只是笑笑。
那天,奶奶帮我收拾房间,无意中碰翻一只水晶花瓶。我回家时,奶奶正守着一堆碎片独自流泪,她自责地说:“我老了,不中用了,连打扫房间的事都做不好。”我突然想起小时候曾经打碎了奶奶珍爱的一只花瓶。当时我并不知害怕,告诉奶奶是风吹倒的。奶奶把我上上下下检查了一遍,确认我没有受伤,然后揪我的鼻子,说:“还哄奶奶,哪里是风,是你这个小淘气。”我笑了,奶奶也笑了。现在,我真的希望奶奶也这样告诉我:“哦,是风吹倒的。”然后我会抱着奶奶说:“哪里是风,原来是奶奶这个小淘气。”尽管我一再安慰奶奶,她还是为此自责了好些天。
那天,我和妈妈一起送奶奶去医院,排队等着看专家门诊。奶奶显得很不安,不时问妈妈:“你要不要去上班?”妈妈告诉她请了假。奶奶愈发不安了,说:“你这么忙,我哪能耽搁你上班啊!”我轻轻地拥抱奶奶,说:“没关系的。”奶奶并没有因此得到安慰,还是很不安,仿佛内心充满了愧疚。
看病时,奶奶反复问医生的一句话就是,她的手会不会废掉。医生严肃谨慎地说:“这说不准啊!”奶奶显得有些伤感,她看着双手喃喃自语:“怎么办呢?”出了医院,奶奶跟我叹着气说:“小雯啊,奶奶的手废了,怕是以后不能再给你种瓜吃了。”我真想奶奶伸出手来,这样对我说:“啊,奶奶病了,小雯给我买好吃的。”因为,我清楚地记得,小时候每当我病了,就是这样伸着手向奶奶撒娇的。
带奶奶上街,想给奶奶买这个,她摇摇头,说不要;想给奶奶买那个,她又摇摇头,说不要。奶奶是怕花钱。我们硬是给她买了一套衣服,奶奶宝贝似的捧着,感激地问:“要很多钱吧?”我想起小时候,我看中什么,总闹着要奶奶给我买,从不曾考虑过奶奶是否有钱,那么心安理得,现在,奶奶的小心让我格外心酸。
我上前牵住奶奶的手,像以前她牵着我的手一样。如果可以这样爱你,奶奶,请让我做一回奶奶,而你做孙女,让我的付出天经地义,而你可以坦然地接受。