今年暑假,我和小伙伴们一起去了大西北旅游,我们见识了青海湖、茶卡盐湖、敦煌莫高窟等著名景点,但最让我叹为观止的还是要数张掖七彩丹霞了。
在当地时间下午四点左右,我们坐车来到了张掖丹霞景点。一下车,我远远就望见了五彩缤纷、变化多端的山体颜色,一座座山峦连绵起伏,雄伟壮观,呈现在我们眼前的就像是一座座彩虹山。听导游介绍:七彩丹霞是缘于《女娲补天》这个神化故事而来的。女娲补天需要的五彩石齐集后,有两个怪物唯恐天下不乱,就把五彩石变成了粉末,悄悄地撒在了山上。最后女娲虽求助天神变回了五彩石,但山上的粉末却挥之不去了,就形成了现在“丹霞”。
接着我们坐摆渡车开始进入了一二三四五的观景台游览。我们先去了一号观景台。在那里我最先发现了“睡美人”这个景点所在。导游说过一句八字真言:“虽然不像,越看越像”。我一边看,一边心里默念这句话,要把她看出来,可是就是看不出来。我左看右看,过了一会我终于大叫一起来“我看出来啦”,原来她是一个躺着在睡觉的人,有高耸的鼻子、有微闭的眼睛,有饱满的额头,身上还披着一床五彩班斓的被子,仿佛已沉睡了三千年之久了。接着我们又继续坐上摆渡车前往下一个观景点,观赏到了“七仙峡”、“琉璃峰”等景点。最后我们去了四号观景台,这个观景台可是观看丹霞日落绝佳的地方,在傍晚7点半太阳会准时落下山去。日落时,西边的天空金光灿灿,晚霞照着七彩丹霞,真是美不胜收啊!
张掖丹霞,真是一场视觉色彩的巨大盛宴,有机会我还想再去一次呢!