黄河作文
在巍巍中华大地上,我就是雄鸡中那两条大动脉的其中一条,另一条动脉是长江。我们给予了中华大地养分。我就是黄河。我全长5464千米,是中国第二大长河。我发源于有“世界屋脊”之称的青藏高原,流经九个省市。如今,我已不再年轻,因为我已经在华夏大地上流淌了数千年,但我以此为骄傲,因为我孕育了这片土地,哺育了代代中华儿女,人们亲切地称我为“母亲河”。
作为母亲河,我有着和你们一样的黄皮肤,也有着九曲的壮观,。唐朝大诗人李白感慨“黄河之水天上来,奔流到海不复还”的豪迈,而王维则写下“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美。在人们的眼里,我是一条充满诗情画意的河流,也是一条雄伟壮丽的大河。人们对我吟诗,作赋,绘画,歌唱,我明白,我与人类相依为命。人们为我自豪,为我骄傲。
感谢人类对我的赞美和热爱。其实我知道,在无数华夏儿女的心中,我更是一个严厉可畏的母亲:我会发怒,发怒时洪水泛滥,淹没农田村庄,暴烈无比。所以,当我陷入病态时,华夏大地在哭泣,人们在哭泣,我的心也在悲痛中哭泣。这一切当然并不是我的本意,由于人们不好好爱护我,不断破坏我周边的环境,不断开垦荒地,使森林越来越少,也让泥土流失,这样不断循环,我的身体里泥沙沉积越来越多,我有了一个独特的名字“悬河”甚至“二级悬河”,是世界上最复杂难治的河流。新中国成立后,一代“河官”王化云提出“蓄水拦沙”、“调水调沙”等治理方针,从此,我可以更好地为炎黄子孙造福了。
然而近年来,随着流域人口的增加和经济社会的快速发展,水资源供需矛盾日益尖锐,流域生态系统也出现了恶化的趋势,河道断流、河槽萎缩、水土流失、水污染加剧等等。