在一片辽阔的土地上,有一片茂密的大森林。森林里住着善良的小灰兔和小松鼠,他俩是邻居,更是形影不离的好朋友,每天一起上学,一起做游戏。
有一天小灰兔觉得自己的尾巴太短了,自己又喜欢降落伞,就决定和小松鼠换尾巴。而小松鼠也纳闷了,每次跑步都得倒数第一,就是因为这条大尾巴害的,得和小灰兔换一下。就这样他们各自的尾巴都换了。
好景不常在,好花不常开。虽然他们都如愿以偿,但问题也出现了。
小灰兔每年都参加短跑比赛,今年也不例外。但有了那条大尾巴之后,连小鸡也跑不过了,最后大家都怪他拖了后腿。而小松鼠每年都参加的跳伞比赛,而这次,刚跳一下就拼命往下降,以前那些优美的动作这次一个也做不出,反而被摔得头破血流,送进了医院。
他俩虽然如愿以偿,但都失去了以往的快乐。最后,他们觉得还是自己的尾巴最实用。