夏日的夜晚,有些烦闷,一个人坐在屋里,有几分浮躁。起身,走出房间,有阵阵凉风吹来。
前方有两条路出现在面前,一条是每天必走的,却是匆匆经过平坦的水泥路;另一条是少有人愿意走的幽僻小路,没有灯光。犹豫了一会,选择了这条幽僻的小道,丛林中杂草横生,茂密的林木,犹如夜叉一样怒目而视。突然,一阵风吹来,引起丛林间一阵骚动,簌簌的有些刺耳,心不禁一惊,快步穿过林道,心里有些后悔选择这条小道。
突然,前方有一束昏暗的灯光隐隐约约的出现在眼前,提着的心开始放下来。有一阵嬉笑声传入耳中,是一对年轻的情侣,卿卿我我的拥抱着,边走边说笑着,毫不在乎我的出现,有几许羡慕,年轻真好,投入爱恋的人是甜蜜的也是幸福的。经过一处路灯下,突然听到一个男人大声吼着“不要再啰嗦了,我上了一天的班,已经很累了,不是回来就听你絮絮叨叨个不停!”我停下脚步看了看,女人不再说话,在发黄的灯光下可以看到几滴泪水滑过脸颊,男人不再理会,迈开大步走开。有几许哀叹,可是这又如何呢?荷塘周围有一群人来来往往,在一个石凳上坐了下了,感想着刚刚的事情。有两个老人一前一后的在荷塘边漫步,突然,前面的老人停了下来,后面的犹豫了一下,一个箭步上来,用手挽住走在前面的,相互搀扶着,相视笑了一下,继续向前走去。恍然间懂得,“愿得一人心,白首不相离。”人生最幸福的事就是有一天,两个人相互依靠着,走完人生的路。
歇息了几分钟后,站起来看着波光荡漾的湖面,在风儿轻轻的吹动着,引起一阵涟漪。远处传来吵杂声,灯光也越来越明亮了。整齐有序的排列着的老人们在伴着让人心跳的音乐跳着广场舞,似乎更加的活泼;三五成群的经过的年轻人嬉闹着经过,充满了青春的不羁;有几个个拿着手机的低着头,不停地按着向前摸索着走着;这一刻的场景是热闹的,可是对于我来说,却感觉不到有任何一丝喜悦。
回去时,是沿着那条水泥路走的,宽敞的大道在明亮的灯光照耀下,在周围漆黑的映衬下,多了白天不曾有的美。或许它白来就很美,只是被快节奏的步伐所忽略而已。
人生就是如此,有很多路是无法回头的,只能让它定格成风景。我们常常感慨青春易逝,年轻不再。其实,青春的逝去并不可怕,可怕的是失去了勇敢地热爱生活的心。有错过,才会有新的遇见。小时候的欢乐,那是单纯带来的;长大后的痛苦,是复杂给予的。
人生恰似这一段漫步的过程,走过的路,就是你编织的生活,我们无法预知以后的路途。但是,我们能把握现在的自己,珍惜身边的一切,脚踏实地的走,走好自己的路,不要在生命里给自己留下遗憾的风景。
常常告诉自己,应该淡然释怀,不再愤青,不再患得患失,因为我们每个人的一生,都会遇见很多的人,不管你生命是短暂,还是漫长,都会有人在你的旅程,留下走过的足迹。
如果有一天,面前再次出现两条路时,我是否会依然坚持选择那条幽僻的小路?