爷爷作文
我家的墙院里横着一根爷爷用了几十年的遍担。现在成了晒咸肉的工具。爷爷的扁担是用柏树做成的。两米长,两公斤重,光溜溜的透着亮。听爷爷说,这根扁担是太爷爷解放前从温州挑货上来的。虽然经历了两代人的风雨沧桑,却愈显柔韧耐用,担上一百多斤重货物吱吱作响,仿佛唱歌一般。
爷爷的扁担是那样重要。听父亲讲,过去一家人的生活来源全靠这根扁担。春天,爷爷用它把肥料一担一担地挑到田间地里,为农作物施肥,希望有个好收成。夏天,还是用它将小麦、蔬菜一担一担地挑回家。秋天,同样用它把稻谷挑回家,晒干后,入了仓。冬天,爷爷照样用它把山芋一担一担地挑回家,晒山芋丝,当作粮食。爷爷的扁担不但用来收获庄稼,而且日常生活也离不开它。
每天天没亮,爷爷早早起床,担上水桶到村口的那口老井中挑水,把家里的水缸盛满。有时,还用它担些东西到集市上,换些生活用品。农闲每个晴好的日子,爷爷就进山打柴。天刚蒙蒙亮,爷爷便将扁担、绳子准备好,吃完饭,带上干粮,踏着月色进了山。每天都要来回走上好几十里山路。一个冬天下来,门前便垛起爷爷用扁担从山中一担一担挑回来的柴堆。在严寒的冬天里,爷爷的手都会裂出一道道血口。
如今,家里盖起了楼房,装上了太阳能、自来水,再也不要到那口老井里挑水了。家里还添置了煤气灶,买了电饭锅,再也不用起早贪黑到山上打柴了。十几年前,家里就买了农用车,村里水泥路四通八达,免除了到田间地头挑东西的劳累。公交车到了村口,哪里还听得到扁担在集市上的低吟声。改革开放30多年来,农村发生翻天覆地的变化,农民的生活是芝麻开花节节高。爷爷的扁担早已“下岗”了。