时间的作文
古有“对酒当歌,人生几何。譬如朝露,去日苦多”这种时光飞逝但大业未成的感慨,今有“时间都去哪儿了”这种时光似流水的感受。我们常说“逝者如斯夫,不舍昼夜”、也感叹“光阴似箭岁月如梭”。在我们的感知里,时间是越过越快了。这难道就代表着我们不能掌控时间吗?
其实是可以的。现在,踏着春天的脚步,我们又步入了一个新学期,回到校园,走向求知生涯中一个新的里程碑。面对新的学期,我们都拥有着众多期盼与目标,像是提高自己的成绩,克服拖延,参加一次校园活动等。因此,我们要及时调整状态,走出新年放松的气氛,投入分秒必争的学习生活中。这时候,对时间的掌控力就显得格外重要。我们拥有的时光有限但想做的事情很多,为了不留下遗憾应该规划时光;若想要让自己短暂的一生充实而精彩地度过,也应该过好每一分一秒。现在的自己都是过去的自己造就的,而为了不让以后的自己后悔,我们也应该珍惜、充分利用时间。那么,我们应该如何规划时间才能让它得到最大限度的利用呢?
首先,想要有条不紊、从容不迫的生活,必须有规划时间的意识。如果我们内心没有确立目标、未来的人生道路和方向,那是无法成功掌控时间的。目标和行动相辅相成,没有明确的目标,盲目行动就会事倍功半;而如果只是有宏伟的目标而不去做,那也是毫无作用的。
所以想规划好时间,行动力是极为重要的。确立了目标之后,立即付诸行动才能做好事。把拖延当做心安理得的习惯,常常拖任务到最后一天,这样不是完不成任务,就是质量低。我个人的方法是,制定任务计划表,每个时间段需要做什么就立刻去做,绝不给自己找理由逃脱的时间和机会。如果实在不想做某项任务,我会对自己说:“就做十分钟,十分钟以后再去玩吧。”而往往十分钟之后我就进入了状态,顺利完成任务。在这里,我将这个方法分享给大家。
再者,想要过得踏实,想每一分每一秒都有意义,必须找到自己应该做、想做的事情,审视哪些事情是毫无意义的,浪费时光的。为自己的任务建立坐标系,以重要和紧急作为横纵坐标轴,如此一来要做的事情就一目了然了。要善于利用零碎时间,同时还有许多前人总结出来的时间管理法供我们使用,如“番茄工作法”、四象限法则、“三只青蛙”时间管理法都可以去尝试,选择适合自己的以此掌控时间。而在高效管理时间的基础上,我们还要把时间留给自己的精神世界,读一本书,享受一下阳光,思考一下未来等等,才不至于被外在的生活压力过度挤压自己的心灵,缺乏休憩、反思、充盈的空间。
海德格尔在《存在与时间》里告诉了我们“向死而生”的道理,面对死亡,生命彰显出其意义。时间作为人生进度的度量,也正是因为其有限性,才值得重视、值得规划、值得珍惜。希望大家都能做时间的掌控者,拥有高效利用时间的能力。我的讲话完毕,谢谢大家。