我的故乡在四川阆中县,那里盛产核桃。
春回大地,核桃树上长出了嫩绿的小草,给故乡的山坡披上绿装。当核桃树开出雪白小花时,漫山遍野都弥漫着淡淡的清香。
夏天过后,核桃树上挂满了一个个小绿果。远远望去像未成熟苹果。要是核桃没有熟透,你摘下一个,核桃的汁水就会浸满你的双手,,任凭你怎么去泡也无济于事。
金秋时节,桃桃成熟了,枝头一个个圆鼓鼓的果实由绿变黑。每当微风指过,它们就不停点头欢笑,仿佛告诉人们:采摘的季节到了!
人们常说:核桃好吃皮难砸。"但我们阆中的核桃却与众不同,俗称"绵核桃"。它的特点是皮薄仁满。用锤子一敲,像乒乓球大上的果仁,便至现在你的眼前:土黄色的外皮上,布满了高低不平的小坑,像连绵起伏的群山,用手轻轻揭开外皮,脆脆的,使你不由得发出赞叹:"好香呀!"
核桃不但好吃,而且保健能力很强。它具有健脑,促进脑发育,美容,乌发等功用。核桃含油量很高,用它提炼出的油,口感好,味道香。用核桃油炒菜,色美味鲜。
核桃的树干成长很慢。成材后,用它做家具,色泽艳丽,结实,漂亮,深受人喜爱。家具中的上品。故乡的核桃比在国内受到人们的青睐,就是出口到世界地也享有很高的声誉。
我爱我的故乡,更爱故乡的核桃。