晚上,天空飘起了鹅毛大雪,我穿着棉袄,带着帽子,出门观赏这难得的大雪。
刚出门,我的头上、手上、衣服上便落满了零零散散的雪花。我盯住其中一片,雪花是那样晶莹,犹如用水晶制作的,可我还没有来得及细看,那雪变化成了水,被衣服吸收了,只留下一些水迹。
屋外,所有的车子、房子都覆上了一层厚厚的“白衣”,地面也换上了洁白的长袍。满世界都是雪,纷纷扬扬的大雪好似一罐白色的颜料,把所有事物刷成了白色。
路旁的梅花也开了,在一片洁白中露出娇艳的红色,为世界增添了一份生机。雪的白衬托着梅的红,梅的红映衬着雪的白,正如诗句所说:“梅需逊雪三分白,雪却输梅一段香。”
路上的行人行色匆匆地赶着路,每一个人都紧紧搂着自己,使自己更温暖。我走着走着,忽然看见了一个熟悉的身影——她一个人倦缩在墙角,身上穿着破旧的布衣,手中拿着一盒火柴,企图卖给路人,可人们都对她置之不理。
她,她就是卖火柴的小女孩。
我看见她整个人都缩成一团,剧烈地发着抖,点燃了一根火柴。我呆呆的站在原处,看着她手中的一根根火柴慢慢燃尽……
最后一根火柴被点燃了。越来越短,短了,更短了!我猛然发觉我能够帮到她,也许能给予她生命!我迈开了步子跑过去,一边跑一边脱下我的衣服,就在我快碰到她的时候。火柴,无情地熄灭了。小女孩倒下了,倒在洁白无瑕的积雪上。
我眼前一黑,眼前浮现了这样的场景:我房间里的天花板!我这才发现,我做了一个梦。
我坐起身,望向窗外,雪花纷飞,终于,下雪了!