有一个活泼可爱的小女孩,她的名字叫糖糖,糖糖有一件漂亮的连衣裙,连衣裙上有一颗晶莹剔透的小纽扣。
一天,糖糖和爸爸妈妈去野外郊游,糖糖连衣裙上的小纽扣已经摇摇欲坠了,但糖糖没有注意,她欢快地在草地滚来滚去,没想到,小纽扣掉了,它顺着小路滚到了旁边的小溪里,小溪流得非常的快,把小纽扣卷到了一个小水洼里,突然,一个浪花拍过来,把小纽扣打晕了,等小纽扣醒来,它已经躺在了草丛里。
这时已经是深夜,那些纵横交错的树枝像一个个可怕的怪物,小纽扣放声大哭,把正在熟睡的小松鼠吵醒了,小松鼠顺着哭声来到了草丛看到了这颗正在大哭的小纽扣,把它拿出来,小纽扣像遇到了一颗救命稻草一样,急忙向小松鼠说明了自己的情况,并恳求小松鼠帮它找主人,小松鼠很热心肠,欣然地接受了小纽扣的恳求,小松鼠说:“现在已经夜深了,到我那住一宿吧。
第二天早上,小松鼠和小纽扣早早的就起了床,小松鼠想到了一个好主意就是去找它最好的朋友——荧火虫,小松鼠对小纽扣说:“小纽扣,我带你去找荧火虫吧,它对这里的地形非常熟悉,一定能帮你找到小主人的。”小松鼠和小纽扣来到了荧火虫家,小松鼠敲了敲门,荧火虫开了门,小松鼠把小纽扣的经历详细的说给了荧火虫,荧火虫带着它们我遍了整个树林都没有找到,于是,小松鼠把对小纽扣说:“小喜鹊飞得高也看的远,请它来帮忙吧!”小松鼠敲了敲门,小喜鹊把门打开,荧火虫向小喜鹊说明了小纽扣的遭遇,小喜鹊爽快地答应了,说:“快坐到我的背上来,我带你去找小主人吧。”小喜鹊和小纽扣很快来到了大城市,在小纽扣的指挥下,它们找到了主人住的地方,可是,小主人已经不住这里了,小纽扣非常伤心。
但是小纽扣没有放弃,她相信,总有一天,它会找到小主人的。