小草无法选择生长的地方,只努力望着太阳的方向。在这样平淡的日子里,我还向往常一样,习惯性的拿起书,惬意的看着。
我看到了这样一句话,不惊感叹:“也曾经有人像你一样帮助我,我都拒绝了。奶奶老了,我要靠我的双手养活奶奶和我......。”一个小女孩能说出这样的话,在现在,可是很少见了。
我沉浸在其中。想象着当时的情景:小女孩静静地站在。旁边坐着一位老人婆婆。有一位来观景的游客发现了这个小女孩的与众不同。这位游客好奇的问起来:小妹妹,这是什么?”这位老婆婆便告诉游客:“这是山枣。”“这是您摘的吗?”游客这样问着。“不......不是我,我都这把年纪了,是我孙女摘的。”,老婆婆骄傲的说着。这番话使游客惊讶不已……
在游客和小女孩的对话里,除了看到小女孩的贫穷外,更是让人觉得这个小女孩有着坚强的意志。伟大的心胸,应该表现出这样的气概--用坚强的笑脸来迎接悲惨的命运。用百倍的勇气来应付一切不幸。
看到这动人的场面,游客感动了,于是,便买了些山枣,想帮助这个坚强、可爱的小女孩。可是,却被她无情的拒绝了。游客不知为什么。就在这时,小女孩低着头说:“阿姨,我知道,你买我的山枣不是因为想吃,而是想帮我,对吗?游客顿时明白了,并解释:“孩子,我买它不是想帮你,而是喜欢你的可爱,知道吗。”
读到这儿,我又回想到了那句话:“也曾经有人像你一样帮助我,我都拒绝了。奶奶老了,我要靠我的双手养活奶奶和我......”
在这世界上有着许多的不公平。但是正因为这样的不公平,才能让我们认识什么是“生活的强者”。有些处境困难的人总想着别人的怜悯。而那些不畏寒冷、靠自己来生活的人才是“真正生活的强者”。
像这样的人,无论有多么困苦的人生,最后,一定会得到她所付出的回报。