光阴似箭,暑假很快就过去了,在这个暑假我读了好几本书,其中就有《上下五千年》这本书里面有许多故事都深深吸引了我。有的故事惊心动魄,有的故事感人肺腑,有的故事回味无穷。在那么多的故事中有几个故事我印象最深。
看了‘人类的由来’后,我才明白‘盘古开天地’‘女娲补天’都是神话故事 而实际我们人类是经历了千百万年由古猿演变来的。 钻木取火的故事,最早的原始人吃的东西都是生的,后来他门偶尔捡到了被火烧死的动物。尝了之后感觉味道挺香的` 很好吃。渐渐地就学用火烧东西吃,并想办法把火种保护下来。后来他们还发明了钻木取火,一直到渔猎畜牧发展农业。我对原始人的智慧勇敢毅力佩服的五体投地,他们对促进了生产发展,推动了历史的进步作出重要的贡献。
我还知道蚩尤是九黎的首领 ,他们都是猛兽的替身,凶猛无比。以前他们常常侵略别人的部落,所以皇帝就联合其他的部落跟蚩尤展开一场大决战。皇帝把平时驯养的猛兽放出来助战。蚩尤的士兵虽然凶猛,但是抵挡不住皇帝军队的进攻。结果输给了皇帝。皇帝受到了许多部落的拥护。我感觉皇帝是个思维敏捷勇敢能干是值得我们学习的, 遇事不慌张,不畏惧,多动脑,多联合,人多力量大。团结一心没有完成不了的事情。
了解了祖国的过去,才能更好的热爱祖国的现在和将来,我国的漫长的历史的进程中,发生了无数轰轰烈烈的事迹,也涌现出叱咤风云的人物。作为新生代的新生儿,我们应该更加珍惜现在美好的时光,好好学习。才不愧为炎黄子孙的后代。