傍晚,天未黑,我从柳湖路南往北漫步,夕阳照得人暖暖的,软软的。
放眼望去,成片的柳树儿错落有致地站立着,绿中还点缀着些秋天的金黄,有的地方浓,有的地方淡,有的地方疏,有的地方密。微风拂过,黄与绿便很快融为了一体,变成最灿烂的色彩,钩起人们最具活力的幻想。但不一会儿又变为现实。那一瞬间好似走过了四季,徜徉在时空转换之中。走在柳林中只见到地上一片凄凉,薄叶虽已满地,却无闻半声怨骂。只听得蔫巴了的柳叶儿在脚底下倔强的歌唱,那声音清脆而传神,大概是一曲生命的战歌吧!
继而向北走,到了“来鹤桥”。面对满眼美景,竟有飘飘欲仙的感觉。于是闭了眼,便觉得臃肿的身体开始变轻,悠悠然,神思飞升,对面湖心小岛旁的仙鹤塑像仿佛也神气了起来,和我一起在空中飞扬,一品古人“骑鹤上青天”的豪壮……
顺着湖轻轻地走着,忽然望见了最美的一幅画卷。坐在河边码头上,凝视着,久久不愿离去。我最爱看的就是那座弯弯的小红桥,清秀,和谐,儒雅。与它较之,大虹桥太拱,二十四桥太弯,润扬大桥太长,渡江桥太平……却是它——恰到好处,既具女子之羞涩,又具男儿之豪迈。若想形容它,或章,或篇,或段,或句,或词,或字。写满小桥,写满湖面,写满堤边岸头,写满面水泽沟壑,甚至写满墙头和屋檐,美景任性,最得意于它给人的感受。在周围的花花草草,亭台楼阁的映衬下,它的这一抹红色便成了引人注目的最美。好象万绿丛中的一朵娇艳的小花儿,无限风光尽被它占去。
再向红桥那边望去,是一座农家式的小房子,我不禁想到古时人们男耕女织,生火做饭的日子中其乐融融的景象,那种安静质朴的感觉在这里依然清晰可见。我不由得沉醉了!
这时,北边驶来了一艘游船。激起了一阵又一阵的浪花。我这才注意到那水,既不像天空那么蓝,也不像绿柳那种绿,正是一种说不出的色彩,泛着柔媚和煦的涟漪,给予人们莫名其妙的感受。
风也过去了,浪也过去了,只留下一片静谧之景,弹奏着无声的江南小调,咏颂着无限苍穹的壮美,天上人间不过如此。