二十年后回故乡作文
家是小草依偎的大地,家是雄鹰飞翔的蓝天,家是溪水奔向的大海……家更是那游子魂牵梦索温馨宁静的港湾。白驹过隙,转眼间,二十年的时光飞逝而去……
——题记
仰望那轮明月,清新透彻于绿叶之间,投下一片轻纱似的朦胧。轻轻吟唱着《水调歌头》:“明月几时有把酒问青天不知天上宫阙今夕是何年我欲乘风归去又恐琼楼玉宇高处不胜寒起舞弄清影何似在人间……”几颗冰凉的液体滑过我的眼角,我知道,那是泪,思恋家乡的泪。倒映心中,又是星辰推开了阴霾的窗,霎时间,流星滑落……
故乡,阔别了二十年的故乡,如今怎样了?那破旧的五进老屋,那青砖黛瓦的马头墙,那泥泞蜿蜒的羊肠小路,还有那青石桥旁青青地杨柳……当飞机降落在村庄旁时,眼前的景象让我呆住了:这是我日思夜想的故乡吗?超市、医院、学校一应俱全。再看那五进老屋已翻修一新,很好地保存了原有的风貌,以前的黄泥巴路建成了平整的柏油马路,村民们住着清一色的小洋房,依旧是粉砖黛瓦马头墙,只是更别致,它们整齐地座落在青山绿水间,大有画里水乡的恬美。
我信步走在林荫小道中央,搀扶着年过半百的父母,在这“熟悉”的地方漫步着,漫步着——仍像儿时那样的倾听与诉说。千言万语,千愁万绪,千千万万的泪水在蔓延。“滴答,滴答”分不清是泪水的挽留,还是时间的消逝。“……二十多年了,二十多年了呀!!你总算长大了,不再需要我们的温暖了。呵呵,还记得你七八岁时,老爱吃糖糖,牙齿掉得一颗不剩了,还在那儿哭着闹着吵着要吃糖葫芦,你那小嘴呀,翘得老高老高的,都可以挂油瓶了……”习习的晚风吹乱了老人缕缕的白发,慈祥洋溢在他们写满沧桑的脸上,他们老啦,真的老了,年轻时俊秀的脸旁,刻画这一刀刀皱痕——一道道因我们而起的“伤疤”!!!倾诉着煎熬的痛苦。硬朗的身板,终究抵不过岁月的折磨,在一点一点地朝衰老前行,这是一种相思的诉苦——泪湿方巾……在这座小村下是一颗怎样炽热、鲜红欲滴的心呀……
黄昏的最后一抹晚霞已落幕。一条淙淙流动的小溪,一树的暗香浮动,一段似水年华。有笑,也有泪,伴随着清风上了碧海青天……
时间如流水。
一盏孤灯,一杯清茗,一纸素苲,跃过浮华万千,对月静坐,思绪缠绵。静听,蝉鸣缱绻;仰望,岁月静好……
噢,那不是记忆中的小桥吗?它依旧静静地横弯在小河上,河边的杨柳早已长大,树叶在微风中“哗哗”作响,似乎在述说着家乡二十年的变化,又像是在畅谈故乡的未来。我走上小桥静静地听着,想着,仿佛看见又一个二十年,不,是十年后的家乡,更美、更发达……