从前,有一只小蜘蛛想跟著名的螳螂大师学功夫,就千里迢迢去拜螳螂大师为师。螳螂大师被他的精神所感动,决定收他为徒。
毒蜂也是在螳螂大师门下学艺。他有一根“毒针”非常厉害,所以他不把任何人放在眼里,小蜘蛛刚来的时候,毒蜂就嘲笑说:“你这个东西,竟然敢来学武艺,真是不自量力!”小蜘蛛听了很难过。可过了一会儿,它又想:虽然我没有毒蜂聪明,也没有“毒针”,但我也有自己的长处。我会织网,会飞檐走壁,也有刻苦学习的精神。所以我只要勤奋努力练习一定可以超越毒蜂!想完他又振作起来。之后,小蜘蛛刻苦地练习,别人休息了,它还在练。练到每一个细节,每一个动作都很熟练了,小蜘蛛才肯去休息。所以毒蜂又取笑它“笨蛋”,可小蜘蛛根本不在乎。后来螳螂大师教一个非常难的招术,给徒弟们十天时间练习。小蜘蛛把动作记牢之后,就开始马不停蹄地练习,哪怕只有一个细节不明白,他也会去请教螳螂大师。靠着刻苦的劲小蜘蛛三天就学会了这个动作,让螳螂大师大吃一惊。
不久,森林展开武术大赛,闯入决赛的是小蜘蛛和毒蜂。“比赛开始”螳螂大师一声令下。小蜘蛛因为刻苦,所有动作都记熟练了,而毒蜂自以为聪明就不练习。所以小蜘蛛取胜了。
后来,毒蜂去问动物界有名的猫头鹰长老自己失败的原因,猫头鹰长老说:“这个道理很简单,勤奋努力的人一定可以战胜骄傲自满的人。”