记忆作文
外婆的床边有一个大大的桌子。桌子上除了一把已经被时间磨洗的迟钝的锯子外什么都没有,这是外公生前留给外婆的唯一物什,也是姥姥心里唯一的念想。无论姥姥去哪都会在箱子底放入这陈旧的记忆。
外公是个木匠,在村里村外小有名气,常常有人不远千里来找他打家具,满身疲惫来,高高兴兴走。每次他做家具时总是十分专注,它如同对待自己的孩子般对待手中的木材,从不辜负一厘一毫,尽他所能去打造出让顾客满意的家具。
夏日里,骄阳似火,蝉鸣声在耳旁挥之不去,让人的心里也被这聒噪声搅乱。大地被烘烤的炙热,连空气中都卷着热气。外公从未因天气的原因而拖延干活的时间,即使是在这样的天气。汗顺着额头流下,流入眼角,用手一抹,接着拿起锯子,皮肤被烘烤的通红,甚至脱了皮。衣服早已湿透,每天都要换下两三件短袖,却不到太阳落山不休息。
冬天寒风刺骨,冷风打着旋的在空中飘荡,吹得窗户都瑟瑟发抖。披个厚厚的大衣,带个厚厚的帽子,外公又开工了。为了干活方便他换下了肥厚迟缓的大手套,仅戴上了单薄方便的薄手套。木头似乎也怕冷,一到冬天总是硬邦邦的,外公就把他们收到了他住的屋子里。尽管如此,却依然难锯,总是要费好大得劲才锯掉小小的一截。记忆中外公的手总是通红臃肿,外婆说那是冻疮。
由于做工精细价格满意,外公很快声名鹊起,来找他大家具的人络绎不绝,他也是来者不拒,哪怕加班加点也要完成。外婆心疼他,想要替他拒绝,他笑着:人家要是结婚,嫁闺女急用呢,总不能耽搁喜事吧,再说人家信任我,我又怎好推辞呢。有时顾客会拖欠费用,外公不慌不忙,从不催促人家。为此还与外婆发生了争吵,外公还不恼:谁家还没个困难啥的,晚几天就晚几天吧。外婆虽急,却又无可奈何。
外公是个寡言的人,一天到头与家里人的交流并不多,但只要有人提起和木材有关的事,他犹如换了个人般,兴致勃勃,和别人滔滔不绝,话像开了闸的水般涌出,眼中闪着光亮。有一次连吃饭都忘记了,家里人催促了几次,才意犹未尽的离开。或与这就是他常言的热爱吧。
闲来没事,我就喜欢搬个凳子,坐在院子里看他打家具。或许他以为我对此感兴趣,他就和蔼地笑笑。“人就像木头一样,一旦被播撒在土里,生根、发芽、成长、茁壮,就要靠自己去努力。最后无论长成什么样你都要欣然接受,因为这就是你努力的结果。所以想要长成佳木,被木匠看中,改变最后烂在土里的命运,就要忍受不一样的痛苦。”外公语重心长的对我说。只是当年年少无知,不懂其中的深义。如今恍悟,却不再见当年的人。
记忆中的木箱已经尘封太久,久到我快忘了它的香味。如今再想起,却只剩那把布满时光烙印的锯子了。