五月的阳光总是那么耀眼,此时的丹霞山四处草木葱茏,鸟语花香。我们前来参加广东省第二届青少年观鸟邀请赛,得以与丹霞的美景相遇。
比赛当日,我们一行人不约而同地早早起床,满心欢喜地想要跟这群鸟儿来个美丽的邂逅。起初,我们在游客中心的四周展开搜索,此时的晨光穿过密密麻麻的枝叶,似乎在向我们问好。一路上,我们跟随着鸟儿的呼唤,细细观察,努力寻找鸟儿的踪迹。不一会儿,我们便观察到栗颈凤鹛、黑脸噪鹛、棕颈钩嘴鹛这三种鸟儿,小家伙们在枝头铆足了劲儿地比拼歌喉,你来我往,欢快极了。不远处,另一群参赛选手正举着望远镜往一片开阔的林地凝神注视,我们也不甘落后,赶紧朝他们观察的方向举起望远镜,只是我看了许久仍毫无发现,正当我一无所获有些沮丧的时候,老师和队长及时提示了我,注意正前方的木瓜树。我连忙转移视线,只见两只鸟儿停在枝头上,栗红色的翅膀,黑蓝色的皮肤,这么明显的特征,无疑就是大毛鸡了。大毛鸡学名叫褐翅鸦鹃,是国家二级保护动物,尽管常见但是生性内敛,比较害怕与人接触,今天能看到它在枝头上落落大方地展现自己,真是难得呀。
过了一段时间,我们转入阳元石景区,沿着山路前往晒布岩,继续观察。这条上坡的山路特别长,而且还有点儿陡,我们走的时候比较吃力。走着走着,我们一行人不觉停住了脚步,隐约可见对面山坡上鸟儿在草丛间和树枝上活动。一只身披翠绿衣裳的小家伙从枝叶中谨慎地探出了身,眼上的白圈儿暴露它的身份,原来是只绣眼鸟。随后草丛里又突然蹦出了一只褐色长尾的小鸟,不停地上窜下跳,这时几个同学都叫出声来:老师,这是黄腹山鹪莺吗?许老师端起相机在拍照,说:大家再仔细看看。我们继续盯着它,确认过眼神,确是山鹪莺无疑。我发现它的喉部是灰白色的,胸前有些纹路,跟平时看到的不太一样。我兴奋地把自己的新发现告诉队友们,老师也把拍到的照片展示给我们看,告诉我们这是一只我们没有见过的黑喉山鹪莺,此时,发现新鸟的喜悦冲淡了大家上山的疲惫。
越往山上走,植被越是茂密,岩壁上长满了苔藓和蕨类,路边有小溪,水从山上往下流,发出叮咚叮咚的响声。老师一边给我们鼓劲儿,一边带我们欣赏丹霞山特有的植物丹霞梧桐,还有那满山遍野的白色大花野百合。
终于到了下坡的路程了,视野也变得开阔起来,只见一座如刀切、似斧劈的巨大岩壁,直上直下,阔大平坦,宛如一扇硕大的屏风,原来这就是所谓的晒布岩。就在这时,空中一群白腰雨燕挥舞着镰刀状的翅膀四处逃窜,上空中的两只黑鸢也伸展着双翅在我们头顶上盘旋,竭力追逐着白腰雨燕,只见两只黑鸢紧跟其中一只白腰雨燕,瞄准时机,往前一扑,不料扑了个空,而轻巧敏捷的白腰雨燕却趁机逃走了。我们屏气凝神地望着空中鸟儿们激烈的角逐,直到看见白腰雨燕逃离了虎口,我们才松了口气。
转眼间,四个小时的比赛已接近尾声,烈日、汗水、疲惫都没能击垮我们,一路上,我们好奇地探寻,彼此分享看到的各种动植物。回想丹霞山的每一寸土地,无不呈现着大自然慷慨的馈赠,我真想尽自己最大努力,守护丹霞山所有原生态的美好,因为自然之美唤醒自然之心,从而萌生守护之意,这是我们丹霞山一行的初心,也会成为我今后坚持的动力。