成功的作文
借助于显微镜我们才发现原来蝴蝶那五彩斑斓的翅膀竟然是无色的,这看似极小的事情却给了我们极大的启发。
不管何时何地,我们无不需要借助外力来达到自己的目的,实现自己的理想。
王安石在《游褒禅山记》中写道:“有志与力,而不随以怠,至
于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。”有外力,做事自然省力。反之,事倍功半。
一个人的力量总归是有限的,很多的事情仅靠个人的力量是难以做到的,所以,必须假借于他人、他物,才能缩短工作的时间,提高成功的几率。
自然中的万物需要借。我们喜欢的常春藤与金钱花,虽然它们没有坚强挺拔的躯干,却凭借树干和篱墙,以昂扬的姿态展示着自己的风采;我们不喜欢的篱墙和树干,看起来毫无美丽可言,然而凭借着常春藤和金钱花的美丽,它们也成了一道迷人的风景线。
人生亦需要借。汉高祖刘邦,如果不借助张良的谋略,不借助萧何的智慧,不借助韩信的带兵策略,是无法成就大汉江山,从而登上帝王宝座的。反观项羽,刚愎自用,骄傲自大,不善于借助范增等人的谋略,结果被刘邦击败,落得个四面楚歌、自刎乌江的下场,空给后人留下了无尽的叹息。
国家同样需要借。一个国家要想强大,也应当学习借鉴别国的文化与科学。吸取别国成功的经验,把别国的经验与本国的实际情况相结合,为我所用,才能壮大自己,发展自己。才能让社会太平,让人民安居乐业。
因为懂得借助同伴的力量,那滑雪场上身轻如燕的女子便能在空中进行着高难度的动作,带给我们美的震撼;因为懂得借助网络和书籍,我们才能解决各种生活疑难问题。
“假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。”荀子《劝学》中讲述了借助外力的重要性。没有外力的帮助,你可能完成不了一件事;没有外力的帮助,你可能无法发现宇宙的奇妙之处;没有外力的帮助,你可能永远无法提高自身的水平。
外力,无疑是必不可少的。只有拥有了外力,才迈出了成功的第一步;合理使用外力,是前进的第一步。只有这样,我们才能成功。