汉字的趣事作文
汉字,是我们的文化,是一个个小小的,而又美丽的文字,是令外国人羡慕的文字!也是在最早的四种文字中唯一流传下来的文字!
汉字,经常因为谐音而闹出笑话,因此,我们有了歇后语,它是由谐音组成的,有上千、上万个,人们还可以从中学到、悟到许多哲理。例如:小苏他爹——老苏(输),孔夫子搬家——净是书(输),这两个歇后语都是输,可其原因不同,老苏,这原本只是对一个人的称呼,但却因为谐音,变成了老输,意思也变成了总是失败、赢不了;净是书的本意是指都是书,变成都是输,没有胜过。而老虎拉车——谁敢坐(做),本来是说老虎拉的车,没有一个人敢坐,经过谐音的造化,变成了比喻一件事情没有一个人敢做。这就是谐音,虽然谐音会闹出一些笑话,但也不是无用的,如果没有谐音,就没有歇后语,也就没有因谐音发出的欢笑声了。
汉字还有一个主要魅力,那就是书法作品。书法是我们古代就有的,许多书法家留下了自己一生的辉煌作品,让它们给我们这些现代人观赏,《赞汉字》中有说过汉字的特点:篆书隶书,古色古香,行书流畅,正楷端庄,逛草奔放,凤舞龙翔。在古人的书法中,几乎每种字体都有写过,每一种字体都有自己的特色,在经过书法家之手,就更优美了,王羲之的《兰亭序》也是被世人所称赞的一篇书法作品,虽然只有唐人的摹本,但也可以从中看出那一个个字是那么优美,是我们无法写到的;颜真卿也是一位有名的书法家,他的字体清秀又有力,我们的书法作品十分多,有书法家、皇帝……种类多不胜数,说也说不完。
总而言之,汉字,是我们的骄傲,汉字,我们为你自豪!汉字是我们的文化瑰宝,是其它人无法领悟到的文化,汉字,是世界上独一无二的瑰宝!
汉字,我爱你!