当时钟敲了12下,人类早已进入了甜甜的梦乡,笔盒里的文具们却怎么也睡不着。铅笔先发话了:“咳!真无聊,人们都睡觉了,玩什么呢?”橡皮说:“是呀、是呀!哎!干脆我们玩象棋吧!”铅笔说:“对,嗯,可是我们棋盘、棋子什么都没有,怎么玩呀?”“要你这个铅笔干什么呀?你不会画吗?”说罢,铅笔就开始画棋子了,刚画了一个圆,铅笔就让橡皮擦掉,这样连续几次,还不行。画不了棋子,画棋盘吧。可是就一条线怎么也画不直,铅笔泄气了。
“哈哈哈……”咦?是谁?哦,原来是毛笔爷爷呀, 他还带着圆规和三角尺呢。毛笔爷爷说:“还是让他们俩帮你们画吧!”“他们?”铅笔不服气了,“你们画给我看看,我就不信你们能画出方和圆。”但是,圆规一会儿就画了二十多个圆,接着该三角尺了,他在一支钢笔的配合下,画出了棋盘,橡皮对铅笔说:“你看看,他们画这么多也没让我擦一下。”铅笔说:“哦!他们就是规矩和方圆呀,没有规矩,成何方圆。毛笔爷爷,你说对吗?”毛笔爷爷一个劲儿地点头说:“对,对!”
这时,墙上的时钟又响起来了,它似乎在说:“铛,铛,应当、应当!”