今天,我们五年级的同学兴致勃勃地来到中小学生素质教育基地,开展了五天四夜的综合实践活动。
第一天,我们进行了军事训练,使我们不再懒散,我也不再因为不会叠被子而被嘲笑了。
第二天上午,我们展开了重走长征路的活动。当我在渡金沙江时,站在摇摇晃晃的桥上,我不禁打起了退堂鼓。但我想了一下:红军将士们走了那么远的路都没有退缩,我们又有什么理由退缩呢?于是,我鼓起勇气,昂首挺胸地走了过去。
给我印象最深的关卡是猎人坑。我们一分队团结友爱,互相帮助,终于爬上猎人坑。使我懂得了只要大家团结一心,任何困难都是人生的垫脚石。
在磨制豆浆时,我的知豆浆是“淮南王”刘安发明的,豆浆机打的豆浆有致癌物,不能多喝。
第三天早上,我学会了逃生的方法。用右手捂住后脑,左手捂住口鼻,不管掉什物品都不要去捡。种西瓜让我知道粮食是来之不易的。
洗衣服时,先洗衣领,洗了衣袖再洗身前背后。洗裤子时,要先洗膝盖和臀部。
第四天的课程是女生的绝活—钉纽扣。没想到董教官竟会钉纽扣。这使我很佩服他。当我在打结使发呆了。这时唐老师像看懂了我的心思,用手势让我看看她怎么打结。看懂了,我便用手势表示,我会了,谢谢老师!
下午,我学会编中国结。教官说:“华夏时期,没有汉字,所以用结记事,结象征法律……”
听了教官的故事,组长教我们编中国结。那是有口决的,先做三个小耳朵,要与食指同宽,接着是一压二三间,二压三四间,三绕四一周,四穿一后拉。这样就能编中国结了。
第五天我们于教官挥泪而别。
再见,华阳营地!我下次用全新太度见您!