爷爷作文
我的爷爷是个平平凡凡的人,他的一生也是平平淡淡的:任劳任怨的做工,维持着生计,这是爷爷青年时的责任;尽心尽力地帮儿女们照顾孙子、孙女们,是爷爷在晚年时的工作。
爷爷命苦——当他还在曾祖母的肚子里时,他的父亲便去世了,所以,爷爷连自己父亲的面都没见上。曾祖母把他拉扯到八九岁时也去世了,爷爷也因此成了孤儿。在59年闹饥荒,死人遍地的悲惨年份里,年幼的爷爷又该如何活下去?于是,他拼命地干活。
什么活都会,什么活都干:插秧、耕地、割草、编篮子、盖房子甚至是绣花……只为了撑起一个只有他一个人的家……凭借爷爷的聪明勤奋,打动并迎娶了我的奶奶,自此,爷爷便过上了正常幸福的生活。
爷爷手巧,且为人慷慨大方,每当高粱成熟的时候,爷爷便把我家屋前的高粱砍下,留下它的秸秆编扫帚。只见爷爷选出色泽金黄的高粱苗,用一根整线按几拢捆了,爷爷说:“编扫帚,万不可轻视了这一捆,若是捆不紧,那么扫帚就不成形了,充其量只是一个可以扫扫锅沿水的‘把子’”。所以,经爷爷的手扎出的扫帚美观耐用。乡亲们都爱爷爷的扫帚,也总有人请爷爷帮忙扎扫帚,爷爷从不拒绝,有时甚至耽误自家农活,奶奶有时埋怨几句,他也不恼,只是继续埋头干活。每当有人来求要扫帚时,他也总是乐呵呵地送与他人,从不要钱。
除了扎扫帚,爷爷还有个爱好——看书。爷爷上过几年学,认得一些字,平时积攒点钱,除了买必要的日需,就用来买书了。他有一本书叫《苦菜花》,爷爷非常喜欢,他是看了又看,翻了又翻。记得小时候我被奶奶责备了,爷爷总会把我抱在腿上,一边逗我开心,一边给我讲《苦菜花》里的故事,有时穿插着讲讲自己的经历。我听着听着就忘记了哭泣,只沉浸在爷爷的故事里。
爷爷爱我,不仅经常读书给我听,还经常教我练毛笔字,陪我放风筝,做游戏。有一次,儿时的我在院子前玩,忽然特别想吃果冻,爷爷听了,二话不说,骑上车子就上街去买,回来还带一个小风筝给我。我高兴极了,接过风筝就在宽宽的院子里擎着跑,一不小心绊倒在碎砖上,腿跌破了。爷爷紧张极了,又抱着我往医院跑,且不断的自责,直到医生说无大碍,他才放下心来。
默默地劳作、默默地给与,默默地爱家人。比起大嗓门的奶奶,爷爷一直都是沉默地做事,静静地看书,无怨地付出,一辈子平平凡凡。老了仍旧坚守着自己的喜好。今年的春节回家,我央求爷爷写几个字,他笑着摆摆手:“老了!老了!手抖了,笔都拿不稳,哪里还能写好字?”说罢,就忙着照看他的小鸡去了,我却愣在了原地:是啊!爷爷老了!爷爷已经七十多岁了,他一辈子平平凡凡、踏踏实实地做个普通人,直到今天。他是平凡的,却又不是平凡的!
抬头再看爷爷,才发现爷爷那原本就不高的身子更是一点点的弯了下去,弯成了一张弓,但这张弓却无箭可射了。看到爷爷佝偻的身影,我不禁潸然泪下!爷爷!多希望你能陪伴我久一点!再久一点!直到永远!