读书的作文
书给予我们用不完的知识,送给我们快乐的心情,让我们明白事理。在我们漫长的人生道路中,阅读是不可缺少的。
一、我爱上了读书。
爱读书是一件好事,但不是每个小朋友一开始都爱。其实我也经历了由不爱到爱的过程。小时候,我不识字,总会缠着妈妈给我买书,书买来后又整天缠着她念给我听。再大一些时,认识的字不多,妈妈给我买了许多注音的读物,可是我觉得读起来很累。就感觉读书没有看电视或玩游戏那么有趣了。妈妈很着急,爸爸对妈妈说培养孩子的读书兴趣很重要。于是妈妈首先从我感兴趣的军事类着手,买了许多字比较简单,字数也不太多的彩色军事类画报,同时控制了我看电视和玩游戏的时间。刚开始我对妈妈的做法很不满,妈妈就开导我“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。很多著名的科学家,都是通过刻苦读书才获得成功的,如张衡、祖冲之、李时光、华罗庚等。”并常常与我一起读,渐渐的我被书上的内容吸引了,也逐渐的爱上了读书。
二、我爱读书。
读书,这个好习惯已经伴随我很长时间了,它带我走过愚昧和无知,我对书的喜爱,也早已不是一点一滴了。随着年龄的增长,我识的字也多了,开始读《十万个为什么》、《军事知识》、《上下五千年》、《历史故事》、《名人传》等一些科普书籍。从中领略到了祖国的大好河山,领悟到了为人处事的道理。是书本教会了我如何做人,如何学习知识。是书让我了解了知识的海洋是那样的无边无际。马克思读书时,在桌下有两个深深的脚印,可能我还达不到那种程度,但我决心把它作为我读书的起点。读书时,我喜欢与书中的主人公同喜、同悲、同欢、同乐,把主人公的思想情绪赋予给自己。这样你就有了一次不同的人生经历。这样可以使你分的有好坏,让你在日常的为人处事是做得更加完美。
如今我成了一个不折不扣的“小书迷”,只要看起书来就对外界“失去了知觉”,常常爸爸妈妈与我讲话也都全然不知,开始妈妈以为我是刻意装的,曾多次“批评”。 因为爱读书我也曾经闹出不少笑话来,记得有一次,妈妈叫我去买酱油,我走的时候还拿了一本书,在路上,我看入迷了,当我正看得津津有味时,突然,汽车的喇叭声把我吓了一跳,书都掉到地上。我一看,原来,我已经在过马路了。可是,我却没看左右的车辆,所以,我差点被撞了。司机骂了我,我捡起书赶忙回家。回到家,妈妈问我买的酱油哪去了,我才发现,自己看书忘了买酱油了。我和妈妈都哭笑不得。古今中外有成就的人,都喜欢阅读,并善于从书中吸取营养,从而走上了成功之路,让我们养成阅读的好习惯,一生都与好书相伴吧!