你知道吗?当一条鲸鱼在海洋中死去的时侯,其庞大的身躯会逐渐沉入海底,创造出一套完整的,可以维持上百种无脊椎动物的生存几十年甚至上百年的生态系统,成为黑暗海洋里最温暖的绿洲。
生物学家将这一悲壮的过程叫做鲸落,一念山河成,一念百草生。生命就是这样高贵,即便是在最后一刻,也依然选择完成自己的使命。因而,在那众多博大精深的汉字中最令我钟情莫过于“生”字。
生命短暂犹若露珠消散,人们在奔波中探寻答案。古往今来,人们对生命的探索从未停止。从徐福东渡寻蓬莱三岛以求长生不老药到明嘉靖皇帝炼仙丹以求得道升仙,从沃森和克里克提出DNA双螺蜁结构到20xx年人类基因组计划圆满结束,随着科技的进步和社会的发展,人们对生命的认识从愚昧迷信发展到科学现实,各种医疗技术的发展和医学的进步,人们的平均寿命也从四五十岁延长七八十岁。人们对生命延续的探求从未停下。
余华说过:作为一个词语“活着”在我们中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自于喊叫,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的重任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难。生命的旅程从来不是一帆风顺的,路途上充满了坎坷,有些甚至令人丧失希望,止步示前,但每个生命都有其存在的价值和意义。张载曾说:“为天地立心,为生灵立命,为往圣继绝学,为万世也开太平”。孙子膑脚,仍然修著《兵法》,左丘失明,却遗下《国语》,优生失智,但在女儿羲娥帮助下,为世上留下了仅存的一部《尚书》……。正如太史公所言:“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山”。生命的高贵是不能被轻易丢弃。
然而,在如今娱乐至死的时代漠视生命的玩家却依然存在。曾有一位女生,在学校受尽欺辱。选择跳楼,在她生命的最后一刻,竞有围观者喊到“要跳就赶紧跳,别在麻烦警察”,甚至有人掏出手机,打开直播软件,记录跳楼瞬间,屏幕上赫然写着1,2,3跳的字样。当一个个鲜红的生命化为点赞,送花,娱乐至死的精神着实令生命胆寒。
春花凋落,又再开之时,绿叶黄了,有再绿之时,但人的生命中有一次,生命的高贵不容侵犯。泰戈尔说:生如夏花之绚烂,死如秋叶之寂静。愿各位能珍惜生命,善待生命,像鲸落一样以一己之力哺育一方生命,以菩萨之心善待世间生灵。