爸爸作文
爸爸抓小偷指导教师:王淑敏 我爸爸不是警察,可是曾三次抓小偷,这些都是爸爸讲给我听的,但总是能很清晰的浮现在我的眼前,就像前两天发生的一样。 爸爸第一次抓小偷是在一次地坛庙会上,庙会里人山人海,热闹非凡,叫卖的、演节目的、讨价还价的,声音此起彼伏。 爸爸那会儿刚刚认识妈妈,正处在热恋中。两个人边吃小吃边聊天边逛着,来到了一个露天的表演场,节目还挺精彩,于是爸爸妈妈就挤进去观赏。正当演到高潮时,爸爸突然感觉兜里痒痒的,小偷!爸爸一回头,看见一个小伙子把手插在自己兜里,但眼睛却目不转睛地盯着台上。爸爸正想抓住他,但转念一想,反正自己兜里就装了点吃的,旁边还有热恋中的女朋友,又何必去惹事生非呢?小偷肯定是饿了没钱买吃的,于是爸爸就没有做什么反应。
表演完了,妈妈一摸兜,坏了,兜里的钱包没有了,爸爸听了一个劲儿地后悔,但也没敢吱声。 第二次是在公共汽车上,刚发了工资,爸爸很小心的保护着,生怕有个什么闪失。可刚刚过了两站地,忽然爸爸发觉小偷正把自己的钱包掏出来。这次,爸爸一把抓住他的手腕,小偷小声哀求爸爸道:“求您了,放我一马吧!这是第一次,真的,您相信我,这真是迫不得已”。爸爸犹豫了说:“放了你嘛,也成,你先把钱还给我!”小偷怕被人发现,假装和爸爸拥抱,偷偷地把钱塞了回去,趁汽车到站灰溜溜的下了车。妈妈不解地问:“那人是谁呀,和你那么熟,我怎么没见过?”爸爸小声说:“嘘,那是小偷,他还钱呢!”妈妈赶紧问:“那怎么让他跑了?”爸爸这才醒悟过来:这家伙明明是个老手!看来对小偷绝不能心慈手软。 这第三次则是在农贸市场上。星期天,爸爸穿着双拖鞋,拎着个菜篮,菜篮里装着个钱包,晃晃悠悠地就去买菜了。结果挑好菜正要付钱时,发现钱包没了,小偷又偷到爸爸头上来了!这回爸爸可生气了,一看旁边没有人,马上回家去换衣裳,边换边嘀咕着:“小偷认识我这身衣服,我得换一件。”原来爸爸这次是真要抓小偷了!可是他换了衣服却忘了把拖鞋换掉了。爸爸在菜市场里转着,突然瞅见四五个人鬼鬼祟祟,眼睛专门盯着别人的衣兜爸爸赶快去找市场管理员,可管理员却是冷冷地说:"我们这小偷多了,抓得过来你抓去,没人拦着。"又接着聊天去了。 爸爸更生气了,他决心单枪匹马抓小偷他回到市场发现了一对小偷,一个把手伸进顾客的衣兜,一个拿着大旅行袋着做掩护。爸爸大喊一声"抓小偷!"那两个人拔腿就跑,爸爸撒腿就追。眼看距离越来越近,就快抓住了,却突然遇上了一个岔路口这俩小偷一个往东一个往西分头跑了追哪个呢?爸爸想了一下,就冲向那个拿旅行包的,心想赃物肯定在那呢。但这一琢磨的功夫,就与小偷拉开了距离,爸爸紧追不放,可拖鞋毕竟不合脚爸爸干脆把两只都甩到一边,加快了速度。现在,一个在前边背着大包跑,一个在后头光着脚丫追,后边引来了一群见义勇为帮忙的最后,爸爸终于在一座小学校门口抓住了小偷旅行包的带。小偷往回拉,两个人玩上了"拉大锯扯大锯".眼看见义勇为的人快赶到了,突然小偷一松手翻进了围墙,一个老大爷劝爸爸说:"别进去了,看看钱找回来没有,里边可能会有同伙."爸爸一看旅行包里的钱和自己丢的也差不多,便拿了钱象个凯旋的英雄似的回了家。 我的爸爸就是这样一个人,既善良,又不吃亏。关键时刻还挺勇敢,我们全家人都很喜欢爸爸。