记忆的作文
栀子花开呀开,栀子花开呀开,是淡淡的青春,纯纯的爱……
——题记
时光如一条小河,冲淡了过往。然而,我记忆中的那抹芬芳却不会因为时光的冲涮而褪去光泽。这抹爱的芬芳,我会永远铭记于心底,珍藏于记忆中。
童年,我是在外婆家度过的,对于我来说,外婆就是我童年的全部,还有那一抹栀子花香——
那是一个初夏的下午,知了正叽叽喳喳的在枝头上唱歌,阳光是如此的温暖!它悄悄地透过树枝射到外婆家门前的栀子花丛上,我拉着外婆的手,步履轻盈地朝那栀子花丛走去。
“外婆,您瞧,这栀子花多美啊!”我和外婆走到栀子花丛前,说:“外婆,您会唱《栀子花开》吗?教教我吧!”
“当然可以了!”外婆微笑着说。然后,她唱了起来:“栀子花开呀开,栀子花开呀开,是淡淡的青春,纯纯的爱……”
于是,我也跟着唱起来:“栀子花开呀开,栀子花开呀开,是淡淡的青春,纯纯的爱……”我想这是一首爱的交响曲,夹杂着浓浓的爱意。我想这也是值得留念的一抹芬芳,里面有淡淡的清香和醉人的花香。而这,便是我一生中都想留住的静谧与美好……
唱着唱着,外婆摘了一朵栀子花别在我的头上。她望着我头上的那朵栀子花说:“真美……”听她这么一说,我就把那朵栀子花取了下来,想好好欣赏一番。
我把那朵栀子花好好地打量了一番,发现它白皙的花瓣上有许多折痕,有的已经枯萎了,于是,我重重地把它扔在了地上,说:“一点都不美!”
外婆见状,似乎吃了一惊,但马上又叹了口气,拾起那朵被我遗弃的栀子花,语重心长地对我说:“孩子,你扔掉这朵栀子花,我并不怪你,但请你记住,许多有缺陷,有伤痕的东西也值得你去欣赏,它们在努力地实现自己的人生价值,活出自己最美的样子,你看,这朵栀子花多美啊!”外婆指着这朵栀子花问我:“是不是也值得你驻足欣赏?”
我似懂非懂的点了点头,然后,外婆把她手中的栀子花放在了我的手里,我盯着它看了许久,它散发出的香气我至今不能忘记,那是一种不一般的芬芳……
或许,人这一生最宝贵的不是追求荣华富贵,而是留在眼前这份宁静的美好,这一抹芬芳,已经留在了我的记忆里,永远不会消失。于是,我轻轻地,我又哼起了那首熟悉的曲子:“栀子花开呀开,栀子花开呀开,是淡淡的青春,纯纯的爱……”