文明作文
要说时下网络上最热门的话题,那当然是“艳照门”事件了,其涉及公众人物之多,范围之广,影响之恶劣,都可以称得上是“百年一遇”。“艳照门”的意义,不能仅仅将其定义为某些“很傻很天真”的人的个人行为,也不能只认为这是三流小报才关心的八卦丑闻。我们应当看到,这“艳照门”的传播途径,是我们已经离不开的网络。这次事件除了给当事者带来无尽的烦恼,让狗仔们赚得盆满钵满之外,留给公众的,应当是对网络文明的反思。
其实,“艳照门”并不是一枝独秀,自从当初尼克松总统替我们打开了“水门”以来,所谓的门是一扇又一扇地被打开,尤其是近几年来,随着网络技术的飞速发展,“门”打开的速度也出现惊人的增长。可谓“三天一小门,五天一大门”。在这些大大小小的门前,人们开始发表不同看法,有人高呼世风日下,人心不古;有人担心自己哪天也站到“门”里;更多的人则以猎奇心态搜索着一扇又一扇的门,造成了现在包罗万象的门的局面。
有人看不下去了,站出来大声疾呼,宣传人们应禁止使用网络视频这种“众恶之源”;有人觉得技术本身并无好坏,而是社会的缺陷导致了一些人乘机钻空子,也导致一些人的“失足”;还有一些人则认为,是由于国民的文明素质偏低,应进行一次网络整风。这些观点,究竟是良策,还是仅为一家之言呢?我们应做辩证分析。
首先,禁用之说是不可取的。所有的事物都是具有两面性的,网络自然也一样。虽然那些不良的信息借网络平台大肆传播,但我们决不能因此否定了在信息时代不可缺少的工具——网络。否则我们就会令因噎废食的人为找到同类而庆幸;再者,社会机制缺陷,在一定情况下是说得通的,的确,由于近几年来网络新兴事物不断出现,国家对此难以立即做出有关规定,造成了不法分子利用网络从事非法勾当;至于个人素质说,也算是一个较大原因。目前大部分网民是新生代的独生子女群,由于年轻而犯下了一些错误,但我们亦不可将罪责全扣于个人方面。总而言之,现在的情形是由多方因素共同影响的。
既然如此,我们有什么对策?首先,政府必须发挥它的职能,加快立法,加强执法,规范网络,树立文明向导,使不法分子不再有机可乘。社会应营造一种向上的网络风气,用道德进行广范约束,扬善弃恶,为文明创造可能;至于使用者,当然要提高自身文明意识,自觉维护网络文明秩序,这些是关键,也是最艰难的。所以,为了不再让更多令人不快的“门”打开,就让我们从现在做起,维护网络文明,创造更加美好的网络环境!