理想的作文
“一个海员说,他最喜欢的是起锚所激起的那一片洁白的浪花……
一个海员说,最使他高兴的是抛锚所发出的那一阵铁链的喧哗……
一个盼望出发,
一个盼望到达”
——题记
载着满满的乡思,小船出发了,它将到达家的彼岸;唱着欢快的歌谣,小溪出发了,它将奔向无垠的大海;伴着迷人的花香,花儿出发了,它将孕育出丰硕的果实。然而,我忙乱的心啊,你是否也该出发了呢?
青鬓转白,是美人心事;尚能饭否,是良将忧愁;安能凯旋,是妻子祈愿。为何我不可将目的地选为一间草屋,做一个青衫垂地的隐士,漫步于田间草地。我也可选一处山舍,山留哑樵,水留钓叟,做一个山民,请那山猿守屋,百鸟相伴。或许我也可以驾一匹马,做一名无怨无悔的骑士,在尘世中扬鞭,白石、晚夕、雪暮,姓名任你呼。只是这些都是哲人心灵的目的地,而我无如此高的境界。我也许可以平凡一些,做遮盖土地的一片野草,草间一朵小花,花朵上的一滴露珠,露珠反射的第一缕阳光。或许我可以在夕阳欲颓时,品香茗、赏鸢影、诵小诗,泼洒一幅山水画,弹奏一曲逍遥游。或许我会选择这些作为我的目的地,只是这些是否真是我心中所想?
李白一路潇潇洒洒,带着飘逸,吟出“狂笑一声出门去,我辈岂是蓬蒿人”,成就了诗仙;黛玉“心较比干多一窍,病如西子胜三分”,带着坚韧和柔美,成就了一段“黛玉葬花”的美谈;昭君不愿深居内宫,带着大义和对边疆和平的美好希冀,远嫁匈奴,成就了汉匈之间五十多年的友好往来。而我,我该怎样出发?
当今社会竞争愈发激烈,我们不必强求自己做个多面手,正如一位诗人所说:“我骄傲,我是这岗上最出色的麦子。”我们只需做个尽量好一点的自己。是啊,我不奢望成为人中龙凤,但我也不甘于平庸,我要成为这岗上最出色的麦子。搏击长空是鹰的理想,跃出龙门是鲤鱼的理想,成为最出色的麦子是我的理想。即使在这条布满荆棘的道路上,被扎得浑身是血,我也不退缩。我将乘理想之马,挥鞭从此启程,路上青色正好,天上太阳正晴。