音乐作文
话说《猫》这部音乐剧来自伦敦西区,已经是30年来的经典,现在又幻化为中文,漂洋过海来到重庆大剧院。
《猫》这部音乐剧构思新奇,背景是夜晚的垃圾场,出自根据老妈的超级偶像诺贝尔文学奖获得者艾略特的诗集——《老负鼠的猫经》。
灯光渐暗,一片幽黑中,垃圾场四周响起欢快的歌声,任何一个人类都不知晓,今晚将是杰里科猫的盛会。几十只杰里科猫灵敏地在成堆的罐头上跳跃,唱着属于它们自己的歌曲”每当夜幕降临,有谁在黑暗中跳跃?你是否看见,王者降临?”每一句歌词中都包含着它们作为猫的深深骄傲。
接着,一直胖乎乎身着橘色衣裙的老猫出现了,她的臃肿笨拙和旁边灵巧跳跃的杰里科猫产生了鲜明的对比。她是照顾一代又一代幼猫长大而倍受尊敬的保姆猫珍妮点点。
纯洁猫一身雪白的皮毛特别与众不同,在皎洁的月光下,显得十分优雅清纯;两只来无影去无踪的小偷猫,奇怪地从烤箱飞出的肘子,莫名打碎的明朝大花瓶,都是拜它们所赐;唱反调的摇滚猫,一身蓬乱的皮夹,在台上高唱凯歌;超级英雄超人猫,是“小破狗”和“大恶狗”的克星,一双眼睛直射红光;火车猫是勤劳的“园丁”,驾着它的老火车日夜操劳,乐此不疲;剧院猫是深沉的老者,无数优秀歌剧在它的笔下流淌而过,《雪山里的猫妖》在猫族中塑造永恒的传奇;当然还有年迈的长老猫,广受尊敬。看着年轻一代的杰里科猫成长……
终于,最后的主角上场了——那是一只并不显眼的老猫,她身披夹杂着斑纹的灰色皮毛,毛发零乱不堪,衣襟破破烂烂,明显流浪已久,十几年前离家出走,现在岁月已在这只杰里科猫身上留下不可磨灭的痕迹。从小以来,她就不懂得幸福,一个人在孤独和寂寞中度过,终于,她在这次晚会上现身,用自己的嗓音唱出自己的心声:“夜深,街上弥漫着寂静,月儿寻找着梦境,留下孤独笑影。在月光下,一片片枯叶飘落在地,夜的风呜咽呻吟。回忆始终伴随着月光,梦中昔日的情景,依旧光彩照人。我忘不了那一刻甜蜜幸福时辰,愿那旧梦再重温。每一盏灯似提醒:一切由命运注定。街灯闪烁,细听有声无声,眼看将东方微明。我要迎接旭日的东升,安排崭新的生活,决不屈从命运。”
清澈沧桑的嗓音,引以了全场杰里科猫的注意,使得这只本来受冷落的老猫成为中心。善良的纯洁猫第一个携起老猫,同意她成为每年唯一获得永生的那只猫——而选出获得永生的猫,正是一年一度的杰里科猫大会的目的所在。
终于,这场音乐剧以如此圆满的结局结束了。明年,再聚大剧院!