母校的作文
灯光和花火一起闪亮,也亮不过我的梦想,用什么来回报你,我的母校作文。
两年前,一纸育明的录取通知书将我带到了这里,从此站在梦想的起跑线上。两年前,选择了参加物理竞赛,从此驰骋在希望与拼搏的疆场。
第一次听赵维玲老师讲课,讲的是静力学知识,她耐心自然的讲解、简洁优美的板书,都令我如沐春风,醍醐灌顶,顿然感受到物理严谨、超然的美,灵魂中涌现对学好物理迷醉般的冲动。
参加培训时,赵老师借给我一本张大同老师编写的《通向金牌之路》,它立刻成为我亲切的伙伴。整整一个假期,我用心钻研这本书,虽然书中不少题很有难度,让我苦思冥想久久不得,但看到讲解中清晰的思路,我却对物理有了“开窍”之感。
在赵老师的指导下,我和同学们完成了一本本练习册,解决了一个个难题,竞赛成绩有了初步提高。寒暑节假,赵老师还安排我们去全国各地参加奥赛培训。背上行囊,我们走过沈阳、长春、天津、上海、杭州,聆听郑永令、吕天全等著名教授精彩的讲课。我仿佛触摸到了科学厚重的呼吸,对物理也有了深入的理解,随之产生的是浓厚的兴趣。我记得在天津培训时,北京大学的舒幼生教授给我们讲相对论中的“双生子佯谬”问题,听得我兴味盎然,深深感受到物理的奇妙;杭州一行,王栩老师跟我们讨论的热学问题,更让我又惊讶,又折服。而最让我体会到美的则是物理中用到的初步微积分思想,看似复杂难解的题目,经过微积分处理立刻变得妙趣横生,简洁明了,让我每每惊叹。
时光让脸庞渐渐发光,风雪把悲伤轻轻吹亮,被淋湿的翅膀才拥有穿越过那暴风雨的力量。
然而,在不断探索与进步的过程中难免遭逢坷坷坎坎。06年9月,我们参加了物理竞赛复赛,我发挥得并不出色,只拿到省二等奖。成绩出来以后,我感到无比失落和灰心,甚至怀疑自己的能力。三个月的时间,我几乎没有再做物理题,每每拿起书本,就会觉得迷茫无助。在迷茫与选择中,20xx年飞快地过去了,我们又迎来了一个“物理的寒假”。
这时候,赵维玲老师找我谈话,分析我存在的问题:做题不够多、思路不灵活等等,又分析我的优势:思维缜密、做题仔细。她鼓励我冲击省队,去与全国选手竞争金银牌。
我们面对面地坐在三角厅里,我望着赵老师和蔼亲切的目光。在惭愧感动的同时,我深深地感到惊讶。原以为自己在老师眼中很平常,但赵老师的一席语重心长的话语让我重新看到了希望,看到了自己本应得到却被错过的辉煌。我更看到了风雪弥漫中前进的方向。
没有困难能把一颗坚定的心打倒,正如拿破仑?希尔说的,“把你一生中所发生的所有事件都看作是激励你上进而发生的事件,高中三年级作文《用什么来回报你,我的母校作文》。”我重又开始了拼搏,从此勤思多练是我的桨,挑灯夜战是我的旗,战略战术是我的帆,我奋勇前行,在物理学蔚蓝的海面上。