小鹿活泼可爱,聪明伶俐,可就有一个坏毛病:上课爱开小差。
一天,要考试了,同学们都在争分夺秒地写,笔头发出了沙沙沙的响声。小鹿写呀写,他被一只“拦路虎”——一道难题给难住了,小鹿托着腮帮,绞尽脑汁地想啊想,这时,他偷偷地瞄了一下同桌,啊,小猴已经把试卷做好了,他想:如果不偷偷看一眼的话,分就考不好,妈妈会骂自己;如果看了的话,河马老师会批评自己,怎么办呢?
他还是悄悄把身子往小猴那边挪了挪,伸长脖子瞟了一眼,赶紧转过头去,他的心砰砰直跳,好不容易才平静下来。
第二天一早,河马老师发下试卷,一边发一边说:“小鹿考一百分。”大家有些不敢相信自己的耳朵,这时,同桌小猴叫他教他一道题,小鹿的脸刷得一下红了,像一个大红虾一样,恨不得找一条地缝钻进去。