每当我考试成绩不理想的时候,妈妈总会心痛的说:“尚愿,是你不会做吗?不是。是你不聪明吗?不是。那为什么如此简单的题都做错了呢?人不是天生就笨,也不是天生就聪明。天才在于积累,聪明在于勤奋。只要功夫深,铁杆也能磨成针。”这时,妈妈给我讲了《笨鸟先飞》的故事。
故事的内容是这样的:
古时候有个人叫章学诚,他从小就笨头笨脑的,反应不快,老师让他背书,他愣愣地站在那里,一句话也不说,经常挨老师的板子,同学们都笑话他。可他说:“虽然我的记性比较差,可是只要我用心背,笨鸟先飞,一定能学好。”别人读几遍就能读书的文章,他就读上百遍,上千遍,凡有不懂的地方,他就抄下来问老师,或查资料,小伙伴都在玩儿的时候,而他却在专心看书。功夫不负有心人,他的学问大有长进,还写下不少著作流传后世。
听了妈妈给我讲的这个故事,对我的启发很大,我也要像章学诚一样,在学习上能吃苦,在别人玩儿的时候,能经得起诱惑,进下心来专心学习:对自己不懂的问题,也要勤学好问,向老师、同学和家长请教,对自己感觉会了的题,也不能骄傲,争取记得更牢,做得更好。