流浪狗的作文
天气变凉了,路上的行人都匆匆赶回家享受温暖,可在他们享受温暖的时候,也有生命在外面受着刺骨寒风的侵袭——
晚饭过后,我和妈妈出来买东西,只见人们都换上了厚厚的棉衣,妈妈也叮嘱着我把帽子戴好,别冻着了。
正走着,突然,我看见路边的垃圾堆旁,有一只流浪狗正在找吃的,虽然距离我有好几米远,但是依然能看出瘦到皮包骨头样子。周围的垃圾桶都被它翻了个遍,却一无所获,只能把头从垃圾桶里拔出来,孤独地走在大街上。
我快步向前跟了上去,离得稍稍近了些。我终于可以看清它了。我仔细地打量着它:棕色的毛由于太久没有梳理,已经粘在一起,脏兮兮的;脸上饱受了寒风的侵蚀,皮毛都皱在了一起。过往的行人都是一脸嫌弃的样子绕开:“谁家的狗啊,脏死了!……好可怜的小狗,它是被抛弃了吗?”我想着,便踮起脚尖轻轻地靠近它,想离它更近一些,两米,一米,我的心扑通扑通剧烈,地跳着。“咔嚓”,我踩到了一截干树枝,小狗突然被吓到了,只见它的双脚猛地往后一蹬,缩到了角落里,不知道是因为害怕还是寒冷,小小的身体在颤抖着,它的眼睛直直地盯着我,我看着它的双眼,死沉沉的,没有一点光泽;突然,它蹭地一下跑开了,我望着小狗远去的背影,心想:它会不会死掉,会不会找到个好主人,会不会……
我想对人类说:“请珍惜每一个生灵!”路边的流浪狗,真心祈愿你能有一个好的归宿!