学会生存作文
鸟儿只有掌握飞行的本领,才能展翅高飞。而人,只有学会生存,才能叩响成功彼岸的大门。
——题记
十岁的冬天的一个早晨,我从被窝里爬起来,看见小树披上了白棉袄,太阳公公正将金色的光芒洒向大地,心动极了,忍不住想出去玩。但妈妈却走进了我的房间,说:“今天我和你爸爸要去办点事,你一个人在家,行不行啊?”我不假思索地说:“当然。”妈妈临走前又叮嘱:“如果有人敲门,你可要提防点啊!”因为想到家里马上就是我一个人的“天地”了,我不耐烦地送走了爸爸妈妈。
啊,一个人在家的感觉真好!我坐在沙发上,津津有味地看着电视。看了大约半个小时,“嘭嘭嘭”响起了敲门声。
我以为是爸爸妈妈回来了,心里有点不太高兴——这么快就回来了,我还没玩儿够呢。我正要去开门,走到门前忽然警觉起来:“不对,爸爸妈妈不会那么快回来,再说了,他们应该带钥匙了吧?”我耳畔想起了妈妈的声音:“如果有人敲门,你可要提防点啊!”对呀,万一敲门的是坏人怎么办呀?
“嘭嘭嘭”的敲门声再次响起,我警觉地问道:“谁呀?”
那个人说:“小朋友,我是你爸爸的朋友,今天我来找他谈谈生意。”
我搬了一个小凳子,从猫眼儿里朝外看:站在门外的是一个大约三十来岁的陌生叔叔,穿着一身破旧的羽绒服。我有点儿胆怯地说:“我爸爸不在家……你改天再来吧。”
“啊?那太遗憾了。但是我找他有急事儿,能不能让我先进去等?”那个陌生人焦急地说。
我听他那焦急的口气,心就软了,也许,他真的是来找爸爸谈生意的呢。我正准备开门,又警觉起来,想起了在电视上看到的许多非法分子会装成父母的朋友,来骗取孩子的信任。不怕一万,就怕万一。如果他是坏人,那他进来了岂不很危险?怎么办呢?
我急中生智,试探地问:“哦?你既然是我爸的同事,那我爸在医院工作得怎么样?”
“哦,你爸工作得不错。这样吧,你先开门,我进去跟你细说。”那个陌生人说。
我的心顿时提到了嗓子眼儿。坏了,他一定是坏人,我爸压根儿不是在医院工作的!我开始紧急思考对策。
门外的敲门声还在继续。我灵机一动,一个绝妙的主意浮出脑海。我不停地拍打门把手,还用身体不停撞门,门把手发出了咯吱咯吱的响声,很像在扭门把手的声音。我故作焦急地说:“哎呀,叔叔,我们家的门怎么回事?门把手拧不开了!”接着,我又叫了一声,好像很使劲的样子,“这样吧,我打个电话叫我爸回来,把门修一修。这样你就可以来跟我爸谈生意了!”
门外那个声音显然有点慌张:“这……那……那算了,我改天再来吧……”
我乘胜追击:“叔叔,等一下嘛,你不是有急事吗?我爸爸很快就来了。”
“我……我还有事,先走了。”接着,传来一阵慌忙下楼的声音。我趴在窗户上往下看,那人已经落荒而逃。
爸爸妈妈回家后,我将事情讲给他们听。爸爸听了说:“我的女儿长大了,变聪明了!知道对付坏人了!”我听了心里自豪极了。
从这件事中,我体会到了学会生存的重要性。也明白了遇到坏人是要冷静面对,这样,才能化险为夷。