去年,狗熊种地,白白地干了一年,一无所获。狗熊心想:今年我可不能像去年那么干了,他满有把握地对山羊、小白兔和猴子说:“你们放心,瞧我今年的吧!”但是,究竟种什么呢?狗熊总是拿不定主意,一会想种这样东西,一会又想种那样东西。
一天,狗熊听说山羊在种菠菜,还听说菠菜又鲜又嫩,可好吃了!于是,狗熊就在门前的土地上种上了菠菜。过了些天,狗熊种的菠菜从地里钻出来了。狗熊高兴地望着刚出土的菠菜,搓着大熊掌喊道:“菠菜又鲜又嫩,菠菜又鲜又嫩……”正在这时,狗熊听说小白兔没种菠菜,而是种了萝卜。狗熊找小白兔一问,小白兔说: “我固然爱吃菠菜,不过,我更爱吃萝卜,萝卜脆生生的`……”
狗熊一听,急忙跑回家,就把菠菜全拔光了,种上了萝卜。见萝卜长出了缨子,狗熊非常高兴,他望着刚出土的萝卜缨子,搓着大熊掌喊道:“萝卜脆生生,萝卜脆生生……”
正当这时候,狗熊又听说猴子没种萝卜,而种了西瓜。狗熊马上又去找小猴子问,小猴说:“我当然也挺爱吃萝卜,不过我更爱吃西瓜,西瓜又甜又水灵……”狗熊听小猴子这么一说,赶紧往家跑,一口气就把萝卜缨子全从土里拔出来,又种上了西瓜。等他种的西瓜苗出了土,狗熊乐坏了,他望着西瓜苗,搓着大熊掌喊道: “西瓜又甜又水灵,西瓜又甜又水灵……”
秋天到了,这一年里,山羊、小白兔和小猴子都获得了好收成,而狗熊种的西瓜秧还没等长大,就全枯死了。这是因为昨夜下了一场霜。但是狗熊始终没有弄明白:“我从春天忙到秋天,为啥没有收获呢?”
小朋友,请你说说这个道理吧。