大熊猫的自述作文说明文
大家好,我是人见人爱、花见花开的大熊猫!
我有着黑白两色的体毛,胖嘟嘟的身体,圆溜溜的脸颊和浓浓的黑眼圈,也许是我祖先天天熬夜吃竹子,才变得这么肥,还得了黑眼圈,代代相传,传到我这一代还没好。还有我们标致性的慢吞吞的内八字,让我们成为了全球最可爱的动物之一!
说到我的祖先,他们可不叫大熊猫,那时他们叫“始熊猫”,栖息地覆盖整个中国的大部分区域,可随着气候变化和人类的捕杀,现在你们只能在四川、甘肃一带看到我们了。
中国人很早就认识我们了:《峨眉山志》中我叫貔貅,《毛诗》称白罴……各种古书中都有我们的影子。其实我原来叫“猫熊”,被人们读错后才成了“熊猫”。
一天里,我有一半的时间在进食。或许是躺在石头上,仰望天空;或许是坐在地上发呆;或许是爬在树枝上……我都不忘手中抓着一枝竹子,一边剥竹皮、一边吃竹叶,好不快活。我也很爱睡觉,每两次进食之间,我都要睡2—3小时,是个名副其实的瞌睡虫。我们一生中最重要的三件事就是吃、睡、玩,我是这么想的,也是这么做的——山坡上,时常能见到我们翻滚的身影;大树上,经常能看到我们远眺的样子;岩石上,常常能出现晒太阳的我……
虽然我们如此可爱、如此顽皮,但还是有很多人觊觎我们的美貌、独特,残忍地杀害我的同类,现在全世界只剩下1000多只我的同类了,我们已经成为国家一级保护动物了。
希望人类能够保护我们,让我们能和你们一齐享受幸福、美好的生活!