我学“小翻译”英语辅导班已有三年之久了,在这三年里,有趣的事数不清,可我感觉最有趣,最难忘的还是——
“星球大比拼”
“小翻译”英语课外辅导班的主要特点是大家能够在玩中学,在学中玩。课堂上,有的学员们摇头晃脑记单词,还有的打着拍子读句子。
那天更是有趣,为了活跃课堂气氛,为了激发学员们的兴趣和上进心,郝老师把同学们分成两组,以中间过道为界,东半部分称作“地球人”,西半部分叫成“火星人”,PK什么呢?两队队友争做郝老师的“小翻译”。比赛规则是:郝老师用汉语读出近来学过课文中的句子,同学们迅速举手用英语抢答,谁抢答又快又好,那么自己所在小组就得到一颗“子弹”;如果翻译失败,不仅得不到奖励,还要倒扣一颗“子弹”。最后,哪组子弹多,哪组就是赢家。集体的荣誉会让全组学员个个收益。
这下,抢答赛现场可热闹了。学员们一个个盯紧老师的嘴巴,生怕漏听掉老师读出的一个字。每次老师话音刚落,学员们就齐刷刷地举起手,一等老师挑住了哪个学员,地下立刻一片唏嘘声,都感叹着自己不能为小组争光的失落。紧接着,学员们立刻又竖起耳朵一边听译文的对错,一边期待下一次提问。
轮到我了,“昨天,斯玛特先生中午饭做了面条。汤姆帮助了他。妈妈和奶奶打了电话。萨姆和艾米看电视了。”虽然这句话的英文我背的很熟,但我还是唯恐答错,站起来翻译时心里“砰砰”直跳,手心都捏出汗来了。“yesterday,Mr smart cooked noodles foy lunch,Tom helded him,Mum phoned Grandma。Sam and Amy watched TV。”我翻译对了,总算心里一块石头落了地。
你很想知道那次PK的结果吧,我们“地球人”当然是赢家了。怎么样,有趣吧。
“擂台赛”
检验学员们英语课文是否背熟,那就要在“擂台赛”上见分晓了。每学完一篇课文,老师都要让学员们排着队背课文,一个一个过关,并且分“好、中、差”三级,级别直接关系着奖品的多少。
我当然想拥有更多的奖品啦。可目标定的不小,努力却做的不够。有一次,我课文背的不太熟,就一直犹豫着没去排队。最后只剩下四五个同学了,我才来到老师旁边。好紧张,我心里就像揣了个调皮的小兔子一样七上八下。看到我紧张的样子,郝老师笑了,“功夫没下到,后悔了吧。”
虽然我还是把课文背了下来,但我心里仍为自己的偷懒而不安。
真是一份耕耘一份收获呀。
让人欢喜让人忧——我的英语课外辅导班。