七、八月份的麦子是可爱了,他们开始疯狂地吸收营养,努力地让自己长出更多更好的穗子。他们甚至有些迫不及待,九月的丰收于他们虽近在眼前了,但急于成熟的麦子们却不甘心等待,特别是小麦。
显然在众多的麦子中,略带青色混合嫩黄色的麦田中,有一根最为强壮的麦子,他似乎很是骄傲,他有着全麦田中最锋利的麦芒,他有着全麦田中最大最饱满的穗子,他就是小麦。
小麦有着与生俱来的健壮基因,在幼时便比同伴们高出半个头,现在更是鹤立鸡群。小麦凭着这些优势,总喜欢把头抬地高高地俯视别的麦子。把头抬地高高地,便可仰望苍穹,天上的云朵形态各异,那些像龙像马一样的云常引起小麦的联想,如果乘上那些云,便可以像风一般在天空中穿梭了,到时连麦丫也肯定会对自己一倾芳心的。想着想者,小麦似乎听到了麦子田麦子们的欢呼声;“哦!英雄小麦!勇士小麦!”当然,小麦也有害怕的人——麦爹。这不,麦爹又来罗嗦了。“阿麦,听麦丫说你最近老欺负别的麦子,是吗!?”麦爹的声音深厚而严肃,眼中透出严厉的光彩。小麦害怕的低下了高傲的头。麦爹见小麦不吱声,又说道:“好歹人家也跟咱是一片田里长大的,凡是让着点,咱又不吃啥亏,你说是吧?”小麦本来见着麦爹就烦,这一罗嗦,小麦顿时更觉厌恶,瞥过头去,所谓眼不见,心不烦。但麦爹似乎没有走的意思:“阿麦呀,别嫌你爹没文化,俗语说的好:‘在家靠父母,出门靠兄弟’,像你这样子……”终于,小麦笔直的腰杆累弯了下去,终于,小麦不胜其烦的开始咆哮:“你知不知道很烦?我那么大了,该干什么,我自己清楚!”小麦的吼声吓坏了麦爹,这是儿子第一次对自己这样,麦爹黯然离去。
田边的水沟中有只青蛙正“咕呱咕呱”地欢叫着,可它却吵着了心情正低落的小麦,小麦一个心里冒火:“滚远点儿,你这丑陋的青蛙!”青蛙愤愤地边叫边跳走了,小麦开始一个独自发呆,讨厌的青蛙果然几天没来吵小麦。
可接下来的几天小麦却遭遇了不幸——因为青蛙朋友们的不理不睬,小麦的身上开始出现越来越多的伤口,虫子咬的伤口!小麦痛地浑身难受。他开始努力地晃动身体,期盼将那些该死的虫子甩到地上,但那些虫子却死死地抓住小麦。终于小麦变得疯狂起来,他拼命地动,转动,再加上前后左右地摇摆,似乎要把自己也甩出去。可小麦还是以失败告终,在竭力之后的筋疲力尽与疼痛中昏去。
等小麦醒来时,他发现麦爹,麦丫还有平日里的伙伴将他围了个圈,伤口上还贴了温和的泥水。“你们不要围着他,气闷。”一旁的起青蛙提醒着,顿时众人散开,但他们关心地看者他,小麦顿时愧疚羞愧交集于心,虽然大家都没说什么,但小麦的脸红让周围的空气暖洋洋了起来。
终于等来了九月,麦场上一片金灿,有经验的老农要开始挑选麦田中最棒的麦子作为来年的种子,小麦当之无愧的入选了。临别时,他眼里水润地看者大家,伙伴,说不出话来,他不知该说些什么,大家都没说话,但大伙心理都知道:这个健壮的小伙,在丰收的九月成熟了!