在我读小学的时候,父母离婚了,这些年我一直跟父亲生活一起。
那时的我还小,不理解父母为什么离婚。只依稀地记得,那天晚上父母紧闭的房里传来激烈的争吵声以及东西摔碎的声音……第二天一早母亲拖着收拾好的行李准备离开,我连哭带拉地挽留母亲,却被父亲一把抱进了屋,他冲着屋外怒吼着:“让她走!”母亲就这样离开了我们。我没有责怪母亲的狠心,而是把所有的怨恨都撒在父亲身上,在我看来是父亲赶走了母亲。自那天后,我开始刻意疏远父亲。
母亲离开后就再也没有回来过,这么多年来甚至没有再跟我们联系过。听别人说,母亲在大城市打工。在对母亲强烈思念的驱使下,我立志认真学习,期望将来能离开这个小山村,考到母亲所在的那个城市去。我家离学校非常远,而且山路很不好走,所以我们这一带的孩子上学都是由家长接送的。我坚持不让父亲用摩托车载我,读小学这几年一直都是奶奶步行接送我的。遇到雨雪天气,奶奶就让叔叔骑车来接我。进入中学后,我不想再让奶奶为我操劳了,于是每次周末放假,我或是独自步行回家,或是和伙伴相约回家。
又是一个周末,终于可以回家放松两天了。可惜天公不作美,就放学铃声快要响起的时候,天空中响起了几声闷雷,接着,大雨从空中倾盆而下,地上都下起了一阵烟雾,老天爷似乎受了天大的委屈一样在发泄。我心里万分焦急,我知道在这种天气状况下,奶奶是没办法来接我的,而叔叔前几天出门打工去了。站在教室的走廊上,眼看着同学们陆续被家长接走了,我的泪水便不争气地流了下来。就在这时,他出现在了我模糊的视线中,慢慢地走近了。站在我面前,他似乎显得很局促,搓了搓手说:“跟爸一起回家吧!”他说得很轻很轻,尤其是“爸”这个称谓。那一刻,我突然觉得很心酸。我默不作声地上了他的摩托车,他把身上的雨衣脱下来递给我:“穿上吧,雨大。”“那你呢?”“我皮厚,经常在地里干活日晒雨淋的。”他是笑着说出这句话的,可我听了以后心里却很不是滋味,我似乎看见了他弯着腰在田间劳作的背影;我看见了他,在每个周末系着围裙为我做可口饭菜的背影;我看见了他,在我生病时为我煎药熬汤的背影……
“爸,我们回家吧!”这次,我看见了他脸上露出了欣喜的笑容。