你是一个在我生命中最重要的男人,一个世界上给我关爱最多的男人,一个象山一样伫立在我心中的男人,一个可以让我为之付出生命,也会为我付出一切的男人。我知道自己一定写不好,也一定写得使自己不满意的,因为自己的才疏学浅,因为自己的疏懒,总是不敢持笔,却总会在你生日这一天鼓足勇气,来写一写这个可以触动我神经的男人。
父亲平生爱喝茶,爱下棋,爱花,今年正月里令父亲最得意的事情就是他侍弄得黄菊花妖娆的盛开,30夜里父亲得意地问我,看到谁家的菊花这样的时候盛开,我不语用相机拍了长给他看,父亲满足的笑了。
父亲老了,很多时候不再是我当年严重那个威严的长者,更像是一个孩子,它需要别人的肯定与认可,需要别人的迁就,也需要我们为之付出的爱。很少给父亲买礼物,很多的时候总是把钱送过去,让他自己选购。也许是老人天生的仔细,父亲不喜欢大手大脚,他的收入很多时候都是添补给别人。他的心更多的牵挂的是老家的亲人,谁家里结婚,谁家里有事情,父亲总是念念不忘,然后跑去邮局里,寄上自己的心意。
记得五叔叔的云南妻子跑掉以后,五叔叔要去云南寻妻觅子,苦于手中无钱,前来家中借钱,父亲毫不含糊的拿出两千。说是一千只够路费,穷家富路不要为难了自己,叔叔走后,父亲又在电话嘱咐要是找到了记得回来的时候过来玩。后来,五叔叔回来了,带回了自己的孩子,父亲留在我们家中住了一个星期,我们姐弟俩人也在父亲的行为中感动,并且陪五叔叔和三岁的小表妹逛变了莱芜莱钢,临行时也在自己的能力范围里帮了数数有限的金钱。爸爸说,钱在我们手里,现在就是一个积攒的数字,并没有太重要的去向,而在他们眼里就是生活,我们今天的作为,他们会铭记着,一直会是一辈子。
父亲也是一个好强的人,记得从小的时候就不希望我们姐弟比别人过的差,无论是生活还是学习总是很严格的要求我们。后来就是参加工作,弟弟参军,无不渗透着父亲的关爱。一直到我跟弟弟相继结婚,我们秉承了父亲的好胜,房子,车子然后才开始养孩子,我们也一样不希望自己的孩子没有良好的生活的环境。其实这样的生活是我们可以满足的,可是父亲总是要求我们有更远大的想法,记得最近父亲最深刻的教育就是因为理财,因为父亲看不惯我们的生活,在他认为我们现在需要艰苦需要积攒钱去再购置一套新的房子,不是用来居住,更多的是保值。我不知道父亲的这种思想是否可取,但是我知道他是为了我们可以生活得更美好,那种要求中包含着一种深厚的爱,那是一种严格的要求的爱。
父亲也有任性的时候,在三十夜里,因为我不肯喝酒有了小小的不开心,说我就喜欢去外面喝,是不是家中的酒不好喝。知道父亲一直喜欢我陪他喝酒,在很小的时候,父亲总喜欢在过年的时候,吩咐我去这样做那样,不停的安排我去加菜,然后偷偷地把白酒兑进我的杯子里。现在看到,我喜欢喝酒也跟父亲的后天培养有很大的关系。只是今时今日,我已经长大,不可能跟小时候一样随心所欲的陪父亲喝酒,我要估计得太多。怕父亲的身体不好,不能喝太多的酒,怕孩子在一边捣乱,我要看着孩子,怕母亲一个人忙碌家务,我想要陪她一起忙活一会。
今天,是父亲的生日,今天应该是一个可以开心的日子,因为每年这一年我们不会在家中过生日,找个合适的饭店,一家人从繁琐的家务中解脱,尽情的享受着这个日子里的快乐与幸福。父亲的爱是严格的,慈祥的,是用心良苦的,但是又是最无私最宽容的。生活中又有多少人和事情是完美无缺的哪?父亲是让我最刻骨铭心的,是它改变了我的生活轨迹,是他培育我懂得生活的价值。