一路上,我们欢呼雀跃,谈笑在车中。零食的香味在车中飘扬着。就这样,我们在车中欢快地度过半个早上。路上的风景也是不错的,在车中望着远处一座座高山,连绵起伏。远天的白云围绕着这么一座山峰,仿佛是灵洞仙境。我们就像来到了神仙居住的地方,久久不能被拉回自己的真实世界。就算是下了车,我还是看得如痴如醉。
排好队,我就迫不及待地冲在第一个。进入了林荫山道,视线就在一瞬间变得狭窄。是什么遮住了那群奇秀的灵岩?哦,是那一棵棵高大的树木。粗壮的树枝一直伸展到天边,树枝分叉开来的树条虽然显得杂乱无章。可换一个角度来观赏,是那么得奇特:两根树枝,其中有一根叉开,这样看来就有了章讽刺。粗壮的枝干扎在泥地上,近看,那枝干上有一条条垂直的花纹。从根部一直延伸到顶部,并没有要中断的意思。看,一块岩石下停着一只蝴蝶,不,是几株蝴蝶兰,那小小的花儿花瓣分成两对,每对都有一大一小的花瓣,像一只紫色的蝴蝶。
那一棵棵大树,矗立在小道边,一动不动。在微风中,只见它们的枝叶在阳光下一摇一摆,像是在向我们挥手。古人说:“宿草春风又,新阡去发无。”那么,那一棵棵大树,应该是在述说着这个吧。
突然,树林开了一个小口子,只抬头一看,便是一座高大挺立的巨石岩峰。那是展旗峰,果然,我眯着眼睛,仔细地观察着这座巨石山峰。山峰的峰是平的,只见正左边有一根凸出来垂直而立的石头隆起来,就像一根旗杆。旗杆和右边的山峰隔了一条垂直而下的长缝。右边的山峰更是奇特,它比旗杆扁一些,于是就形成了一面红旗。这面红旗十分巨大,有时有突出的岩石。这儿一块,那儿一块,这一展旗帜像是在风中飘飞,随风飞舞。看到这儿,我的耳旁不禁响起了彩旗招展的声音。我心中一惊:这便是雁荡山?原本雁荡山在我的心中显得没有新意,可现在雁荡山在我心中的印象反了一面。真是“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”
继续往前走,树越来越密,越来越高,可路却越来越宽。
再往前走,拐一个弯,就来到了一个大平地。这平地上有一座雄伟华丽的灵岩椫寺,高高翘起的屋檐,还有一块大匾,上面写着四个大字,龙飞凤舞:灵岩禅寺。
转眼一看,神雕飞起来了!它张开那巨大的双翅,一身骄健起跃,斜在空中滑翔着,傲叫着。我的耳老婆仿佛响起了那尖利的叫声,偈天神下凡,像灵魂回起,回荡在雁荡山的山谷中,过好久才停下来。
来到了小龙湫,眼前的景象令我大所失望。虽然山峰十分险峻,一块又一块巨石堆积在桥下,边上大于垂直角度的山崖险得似乎一下子就要吞没了我们。可是,小龙湫的那一段瀑布因为枯了几天的水,瀑布的水变得很小,声音小得似乎没有,一点也没有我印象中的壮观。
下午的阳光不再那么耀眼,场地上的空气变得清爽起来,再加上绿荫之上欢乐的鸟叫声,让整个下午的时光变得欢快。
伴随着清风鸟叫,我们以轻快地脚步下着山,谈笑着一天中的各种奇趣。而我却久久望着那只屹立在广场的那一头,不再飞翔了。突然瞥见了一只玉兔,它的头朝向那只神雕,面带微笑,就这样望着。
我走过展旗峰,望着这面巨大的红旗,下了山。