溱湖湿地公园是国家5a级旅游风景区,坐落在姜堰西北部,以其水产品制作的“溱湖八鲜”名宴而名闻天下。
按照综合实践活动方案,学校今年春季组织全校师生畅游溱湖,4月22日早晨,同学们早早地“全副武装”来到学校,待老师讲好要求后,便依次上了大巴。一路上,我们格外高兴,二十分钟车程我们很快就到达目的地。在风景区门牌处同学们纷纷拍照留影,在导游的引导下,我们来到游客中心,登记坐船向湖心岛进发。春天的溱湖分外美丽,湖面碧波荡漾,湖岸树木葱茏,远处高大的佛塔格外引人注目,湖面三三两两的龙舟、花船不时出现在眼前。到达湖心岛,走过木廊,我们首先参观“溱湖湿地科普馆”。一进门,就像走进迷宫,美丽的溱湖湿地科普馆以“寻迹之旅”为主题,通过声、光、电等高科技手段向我们展示溱湖湿地的自然生态环境和民俗风情文化,在现代科技的展示下显得那么美轮美奂!一年四季,春夏秋冬,溱湖各具特色。在导游介绍下我们依次参观了水孕溱湖、观鸟天堂、麋鹿故乡、绿影生灵、溱湖夜色、足迹星空等。
走出科普馆,漫步水上长廊,脚下湖水清澈见底,各种鱼儿在水草间自由自在穿行,同学们不时停下脚步静静观赏。走过九曲长廊,来到岸边树林,行走在林间小道,不仅凉爽而且给人舒适的感觉。就这样我们一路观赏一路前行,大家都对眼前的美景啧啧称赞!我们六年级几个同学情不自禁拿出手机拍下这美丽的镜头。
一会儿,我们来到了“探险乐园”。大伙儿立刻兴奋起来,今天的乐园真是热闹!整个乐园人声鼎沸,同学们,纷纷奔向各自喜爱的游乐设施,爬的爬,跑的跑,我和伙伴首先进行登梯,那梯子又窄又细,想上去还得有一定能力,我大步向上爬,在同伴帮助下终于登上了,接着,我们钻网洞,我和吴宇菲一前一后上了洞,没走几步,左脚一下子塞进了网洞,当我费力地拔出脚时头又不幸被粘住了,我不得不停下脚步,随后,我们又去了“迷宫”,激动地在里面快跑,几个同学在里面被迷住了,出不来,还好,我顺利的走到了出口,再后来,我们又玩乐:脚踩木桩、过平衡木、走浮桥等。
玩过“探险乐园”我们稍事休息就继续参观,走过曲径通幽的林荫小道,我们又参观了“农事乐园”、“水禽养殖”、“麋鹿生活区”、“鳄鱼馆”……
在我们快乐游玩的同时,时间在不经意间过去,近三个小时的时间我们游玩了溱湖湿地大部分景区,尽管走了大半天大家都有点疲惫,但快乐却写在每个人的脸上,今天的实践活动,不仅开阔了我们的眼界,更锻炼了我们的能力,感知了家乡的美丽与迷人!