阅读的作文
“半床明月半床书,一袭墨香一旅途”,一花一世界,一叶一菩提,俯身细嗅蔷薇,仰目远观苍穹,书中,遇见自己。
在书中度过的日子,像是朦胧的春雨,无声地滋润心田。漫漫时光,是春“竹外桃花叁两枝,春江水暖鸭先知” “沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的杏花春雨;是夏“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”的炎天暑月;是秋 “银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”的天高云淡;是冬“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的银装素裹。“我是人间惆怅客,知君何事泪纵横。”我们的心中都有一个角落,藏着理想中的自己,永远都处在春深夏初的季节,微雨正浓,时光荏苒,是不可触及的温柔,是红尘深处的宿醉。与书一起走过四季长歌,与那个更好的自己漫步春夏秋冬。
在书中度过的日子,像是夏日的荷风,拂去心头的烦恼与忧惑。朝花夕拾,“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷”,淅淅沥沥的雨点滴落在青石板上,叮叮咚咚奏出拨动心弦的乐章,纯净得令人着迷,就像是那个紫丁香一般的姑娘。“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。”夕阳西下,为微微泛起一圈圈涟漪的湖面镶上一层碎金,多情的柳树渲染上淡淡的离愁——我,就这样走了。“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”花朵,在阳光最饱满的日子里绽放,她微笑着,跳跃着,她是飞翔着的生命精灵;落叶,在飒飒的秋风中悄然飘落,她安静地、惆怅地离去,不带着一丝悲伤与恐惧。与书一起走过烟雨长廊,与那个理想中的自己领略墨香的世界。
在书中度过的日子,像是皎洁的月光,荡涤心灵上的尘埃。月陨星沉,“本质的东西,用眼睛是看不见的。”“忘记朋友是可悲的,不是谁都有朋友。”“‘人群里也是很寂寞的。’蛇说。”“搬上椅子挪几步,随时可以观赏到夜幕降临和晨光熹微,只要你愿意。”“我们只有感动,却不知道感动来自何方。”月光照耀在小王子苍白的脸庞上,他紧闭双眼,轻锁眉头,令所有人都想要嗬护脆弱的他。小王子是一个孩子,他爱笑,纯真,脆弱,可他也坚强,有责任感,懂得设身处地地为别人着想。“驯养——就是彼此相互建立信任。”“我就是住在其中的一颗星星上,我会在那里对你笑,当你夜晚看星星的时候,会觉得所有星星都在笑——你——只有你——能懂得星星的笑。”那个更好的自己低语“有梦为马,随处可栖”。
在阅读的过程中,接受不完美的自我,懂得如何驯服自己的内心,洞悉和感知新的自己,在抵达中启程,在远方相见,穿越痛苦和喜悦,遇见心中那个更好的自己,便是存在的意义。