站在时间的巨轮上,曾经,我是那个调皮又贪玩的小学生,沉溺在自己的小小世界中,我的生活充满灿烂的笑颜,有着说也说不完的天真梦幻。升上初中后,措手不及,面对突如其来的压力,
我的小小世界瞬间被迫缩小,被迫放弃了天马行空的华丽幻想,我得认真踏实的学习,踏出的每一步都好沉重,好煎熬。一个漫长的暑假终在彻底放松中渐渐消逝,如今,我将升上初二,我将挥别过去的煎熬,迎向未来的绮丽。
“升等”是初二生的心理准备,这个暑假是心灵的耕耘期,在放假前就做好准备的我,十分期待这个暑假的到来。游泳、长高、预习功课、参加比赛,全都进了我的计划表里,但现在对照一个月前的生活,进度似乎有所延宕。面对初二科目的加深、加难,
学习难度也大幅提拉,我的心中更加的慌张。原本对数学不是那么擅长的我,因此而感到畏惧;理化的攻击战帖,还没送达我面前,我就乱了阵脚举了白旗。用这种消极的态度学习事物,不但成效不好,读起书来也十分痛苦。我不想用小学时那随便轻浮的态度去面对未来的压力。
剩余的一个月,我将以最快的速度重新统整凌乱的脚步全力冲刺,赋予自己一个新生的机会,像刚落入营养丰沃的土壤中的种子,做好十足的准备,迎接日后的日晒雨淋。
我一如出生的婴儿,对世界充满了好奇与想像,为了面对未来的旅程,跨出的每一步都不容马虎。我开始学着改变自己不负责任的心态。
首先我到学校帮忙整理书籍,从关怀自己关怀别人做起,面对图书馆里的汗牛充栋,一开始我总是摆错位置,害得别人常找不到想看的书。但经过多次练习后,整理动作不但变得俐落许多,
也能为自己的失误负责,而不是一再的说“不是我的错”,接着让自己按部就班的学习、吸收新知、读报、看新闻,希望能从自我负责的行为开始做起,进而衍生出了新生的动力。
每一次的改变,我都像个新生儿般,用好奇的眼光看待,用更多的自信面对,我将在未来放任心灵在广大的草原上尽情跑跳,挥洒汗水。此刻我站在现代与未来的交界点,还有许多习惯等着我去改变,等着我用新生的心与眼去迎接世界。