端午节的作文
大家知道端午节为什么要吃粽子吗?关于吃粽子的由来还有一段传说呢。
屈原是楚国大臣,秦国要攻打楚国,他主张联合齐国一起抗击秦国,可他却被楚王罢了官,还被流放到很远的地方。他抑郁不得志在农历5月5日那天投进汨罗江自杀了。楚国人为了不让鱼虾把屈原的尸体吃掉,于是往江里投了很多食物。
有一天,有位老人在梦里梦到了屈原,就问他:我们给您投去那么多食物,您吃到了吗?屈原说:你们送的饭都被鱼虾吃了。老人问:怎样才不会被鱼虾吃了呢?屈原说:你们用竹叶把饭包起来做成棱角状,鱼虾以为是棱角就不会吃了。于是人们都把饭包成粽子的样子投进汨罗江。后人为了纪念屈原,就在每年的农历5月初5包粽子、吃粽子,这就是端午节吃粽子的由来。
粽子的品种很多,有肉粽、蛋黄粽、红豆粽等,每一样都很美味。我最喜欢吃的是奶奶包的肉粽,刚出锅的肉粽香气扑鼻,吃上一口美味极了。下次家里有材料时,我也想和奶奶学学怎么包粽子,要是学会了,以后就不愁没粽子吃了。
我想告诉大家的是,粽子虽然美味,可是不能多吃,吃多了不消化。