中国有句名言说的好“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”意思是说:一寸光阴就如一寸金子般重要,但一寸金子却买不回一寸光阴。说明了时间的有限和珍贵。所以,我们应该从小珍惜时间。
鲁迅之所以会成功,和他珍惜时间是息息相关的。鲁迅十二岁那年,父亲身患重病,他只能一面照顾父亲,一面上书塾,每天都从百忙之中挤出时间来学习,他说“时间就像海绵里的水,只要肯挤,总会有的”。不仅如此,他还把时间视为自己的生命:“美国人说,时间是金钱,可在我眼中,时间是生命!”
时光老人帮助一位流浪汉返老还童,可流浪汉仍不知悔改,依旧老样子生活:整天无所事事,赌钱喝酒,最后还是一事无成。这就是所谓的“少壮不努力,老大徒伤悲。”
有一次,我去参加一次书法比赛,因为和朋友聊天而错过了公交车,我后悔莫及,悲痛万分,可以无回天之力。为了这次考试,我一写完作业,就去练字,手上都磨出老茧了,哎,就是这么不经意间,我错过了考试。大家可不要像我学习,免得重蹈覆辙。
同学们,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”珍惜时间就是在珍惜我们的生命!