友情是什么?它是照射进你心田的一缕阳光,温暖你的心房;它是困难时紧握你的手,给你力量和勇气。
记得在五年级的时候,我明显地感觉到学习上失去了曾有的风光。这也难怪,班里转来了不少来自于农村新同学,虽然他们穿着并不鲜艳,行动并不活跃,但他们都有一股钻研的精神,很多同学成绩都十分优秀。我渐渐地落后了。虽然我也在暗暗地使劲,但总是不尽如人意。更为气人的是,我“青梅竹马”的好友申兰依然像以前一样轻轻松松,可成绩却依然“扶摇直上”,多次“榜上有名”。渐渐地,我好像同她有了距离,虽然她对我依然如故。
又到了语文检测“揭榜”时间。“85”——鲜红的分数,嘲笑地看着我。我偷偷地把试卷塞进了书包,又装着不经意的样子瞥了申兰一眼。“93”——鲜红的分数,直逼我的眼睛。我的脸一下子红了。一个下午我都没有说一句话。接连几天,我都绷着个脸。申兰同我说话也莫名其妙的紧张。有时,我也问自己:你这是怎么了?可是我也说不清楚这是为什么,我就是觉得别扭。
一天放学后,我独自一人走在小路上。看看头上毫无生气的云彩,瞧瞧脚下闷闷不乐的野草,我不禁暗自悲伤起来。想想以前,自己在学习上是一帆风顺,哪一次考试自己的照片不是高高地挂在学校的光荣榜上?那时我是老师的骄傲,父母的自豪。可是现在,哎!
“哎哟!”一不留神,我不知被什么绊了一下,一下仰面跌倒在了地上,我眼前金星闪烁,身上疼痛难忍。我把头埋进臂弯,坐在地上哭起来,孤独无助感一下子溢上了我的心头。
“怎么了?”很轻柔的声音传来。这声音很熟悉,就像熟悉脚下的一片土地,熟悉它的四季,它的欢乐和它的沉寂。但我没有回头,头埋得更低,泪水更是倾泻而下。一双手轻轻地拉着我的胳膊,慢慢地往上拉。抬起头,阳光下一个微笑的脸庞清晰地出现在我的眼前。微笑、微笑——她没有说话,只是带着微笑,注视着我的眼睛。我低下了头,说不清为什么,只是我不愿意面对这张纯真的脸。
“我们还是好朋友吗?”她轻轻地问,带着柔和的语调。刹那间,泪水又一次夺眶而出,心中仿佛有千般伤万般痛,只是与她无关。“我们还是好朋友吗?”又是一声轻轻的询问。它一下子撞破了我心中的闸门,我使劲地点头,点头。她伸出一双手,眼睛灼灼闪光地注视着我。我一愣,我明白!“你拍一我拍一,我拍二你拍二,我们永远都会在一起——”歌声飘在微风习习的小路上,荡漾在暖融融的空气中。
友情就是无私的阳光,就是困难中永不放弃的一双手,你相信吗?