下课的时候,赵小军说:“我上个星期过九岁生日,妈妈给我买了一个很大的生日蛋糕。”张丽说:“我也刚刚过了九岁生日,生日那天是我们全家人一起过的。”大家你一言我一语地说着,只有李晓明站在旁边愁眉苦脸的,他回到座位自言自语地说:“我也快过生日了,但是爸爸妈妈都在外地工作,谁来陪我过生日呢?”
他的声音恰好被她同桌张华听到了,于是,张华悄悄地告诉其他同学,大家一起商量为李晓明过生日。第二天同学们早早来到教室,王刚在黑板上工工整整地写上“李晓明生日快乐!”张华带来许多彩色气球和同学们一起贴在玻璃上,还有的同学准备好了自己制作的礼物放在讲台上。大家刚七手八脚地布置完,赵晓军小声地说:“准备好,李晓明就要进来了!”当李晓明推开门时,只见张丽用口风琴吹起生日快乐歌,同时同学们也一起唱着生日快乐歌,李晓明非常感动,对大家说:“谢谢你们为我过生日,我今天真是太开心了!”